mercoledì 30 dicembre 2020

Cantucci

Cantucci


Io personalmente li mangerei tutto l'anno, ma i cantucci fanno molto Natale!

Detti anche biscotti di Prato, i cantucci sono biscotti tipici toscani a base di mandorle (non me ne vogliate ma io ci metto anche le nocciole che adoro)

Sono caratterizzati da una doppia cottura in forno che li rende croccanti ed esageratamente buoni.

Allora amiche e amici, preparate il vin santo per fare tanti brindisi 😊

Lista ingredienti:

  • 400 gr di farina 00
  • 300 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • aroma di vaniglia
  • 150 gr di mandorle
  • 150 gr di nocciole
  • 150 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:

Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
Fare un buco al centro e aggiungere le uova leggermente sbattute.
Lavoriamo delicatamente l'impasto per far assorbire la farina.
Una volta compattato l'impasto aggiungiamo le mandorle, le nocciole e le gocce di cioccolato.
Amalgamare bene gli ingredienti fino a rendere l'impasto omogeneo e compatto.
Con l'impasto ottenuto creiamo due filoncini larghi tre dita e alti tre dita.
e disponiamoli su una placca rivestita di carta forno.
Inforniamo a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta sfornati i filoncini di pasta, tagliamoli ancora caldi, in senso leggermente diagonale, a fette larghe un cm, dando ai biscotti la tipica forma dei cantucci.
Adagiamo nuovamente i biscotti sulla placca da forno rivestita di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto e rinforniamoli nuovamente a 150 gradi per 10-15 minuti, in modo da far asciugare l'impasto e renderli meravigliosamente croccanti.
Lasciamo intiepidire i nostri cantuccini e conserviamoli in un contenitore a chiusura ermetica per non comprometterne la friabilità, ma non credo riuscirete a conservarli, sono davvero troppo buoni!!!



venerdì 25 dicembre 2020

Brioche di Natale

Brioche di Natale


Ogni anno mi ripropongo di cimentarmi in un grande lievitato come il panettone o il pandoro, ma un pò i tempi lunghi, un pò la paura di fallire, mi fanno sempre rimandare questa prova.

Così in cerca di ispirazione, sull'ormai fidato blog di Anice e Cannella ecco che compare la Brioche di Natale, una brioche che si crede un panettone!

Lista ingredienti:

per la biga:

  • 100 gr. di farina Manitoba
  • 50 ml di acqua
  •  1,5 gr. di lievito di birra fresco
Unire gli ingredienti e lasciare "riposare" per 12 ore a circa 18 gradi.

  • 380 gr. di farina W 330/350 oppure Manitoba
  • 125 ml di latte
  • 65 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 gr. di burro
  • 8 gr. di lievito di birra fresco
  • 5 gr. di sale
  • 1 cucchiaio di rum
  • estratto di vaniglia
  • buccia di arancia grattugiata
  • 200 gr di uvetta ( io ho utilizzato le gocce di cioccolato fondente)
Preparazione:

Nella planetaria, con la foglia, sciogliere la biga  a pezzetti con l'acqua e il latte.
Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e un pò di farina dal totale per iniziare ad amalgamare l'impasto.
Unire un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po’ di farina quanta ne serve per ridare all’impasto una consistenza morbida.

Ad assorbimento di uovo e zucchero, proseguire con l’altro tuorlo, 40 gr di zucchero e ancora un po’ di farina.

Continuare con l’albume rimasto, 50 gr di zucchero, il sale aggiungendo poca alla volta tutta la farina riservandone un cucchiaio.

Incordare l’impasto con la foglia.
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima parte e così via.
Unire il rhum poco alla volta, la buccia grattugiata dell’arancia e la vaniglia. 
Ad assorbimento unire la farina rimasta ed incordare l’impasto.

Togliere la foglia e usare il gancio per inserire le gocce di cioccolato.

Io ho deciso di fare delle monoporzioni e ho utilizzato dei pirottini rigidi di carta della capienza di 100 ml di acqua dividendo l'impasto in pezzature da 80 grammi circa.
Ogni porzione da 80 grammi procedere con pieghe e pirlatura per dare forza all'impasto.
Ho coperto i pirottini con la pellicola e li ho messi in frigo per circa otto ore.
Il mattino dopo ho tolto dal frigo le briochine e le ho lasciate lievitare in forno spento per circa tre ore.

L'impasto sarà pronto quando avrà superato il bordo del pirottino di circa un paio di dita.
Spennelliamo con albume e decoriamo con scagliette di cioccolato, nel mio caso perchè al posto dell'uvetta ho utilizzato le gocce di cioccolato, ma potete decorare con pinoli, o frutta candita.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 18-20 minuti.
Non sono meravigliose queste briochine di Natale?



martedì 22 dicembre 2020

Biscotti di frolla farciti

Biscotti di frolla farciti

Quale è il nostro passatempo preferito nei giorni che precedono il Natale?

Ovviamente fare dolci, nello specifico biscottiiii!!!

Biscotti di tutti i tipi, ma la soddisfazione, il profumo e l'amore che sprigiona la frolla, nient'altro riesce a darti tanto.

Personalmente adoro i biscotti "occhio di bue", quindi dopo aver preparato la base di frolla li farcirò con marmellata e crema spalmabile alla nocciola.

La particolarità di questa frolla è l'utilizzo, al posto dello zucchero semolato, lo zucchero a velo.

Quest'ultimo darà alla nostra frolla una compattezza maggiore e una superficie liscia, perfetta per le decorazione con ghiaccia reale o glassa.

Allora amiche e amici, preparate le vostre formine, cookies cutter e qualunque cosa vi possa essere utile per preparare biscotti e biscottiamo!

Lista ingredienti:

  • 300 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro freddo di frigo
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente
  • aroma di vaniglia
  • Marmellata alla fragole e crema spalmabile alla nocciola
Preparazione:

Per preparare la nostra frolla iniziamo ad unire l'uovo a temperatura ambiente con lo zucchero a velo.
Utilizzeremo il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti piccoli che uniremo alla farina e alla vaniglia.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti ed aver ottenuto un panetto liscio, lo avvolgeremo nella pellicola e lo lasceremo compattare in frigo per un'oretta.
Passato il tempo di riposo stenderemo la nostra frolla con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 5/6 mm e con le nostre formine potremo dare libero sfogo alla nostra fantasia.
Cuociamo in forno a 180 gradi per 15 minuti.
Una volta cotti i nostri biscotti, lasceremo intiepidire e poi procederemo con la farcitura della base, mentre spolvereremo di zucchero a velo la parte di biscotto bucato.
Non sono meravigliosi?
Per non parlare del meraviglioso profumo di vaniglia e burro che ha invaso casa😍
Buona biscottata a tutti



martedì 8 dicembre 2020

Biscotti Girelle allo yogurt greco

Biscotti Girelle allo yogurt greco


Le feste di Natale di avvicinano e iniziano i pomeriggi passati a biscottare😁

Però, visto che mancano ancora un pò di giorni, e non vogliamo già esagerare con i dolci, questa è la ricetta che fa per voi: biscotti allo yogurt greco senza burro.

E visto che siamo creative diamo loro una forma più carina, facciamo delle girelle bicolore 😊

Lista ingredienti:

  • 270 gr di farina
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di miele
  • 150 gr di yogurt greco
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 30 gr cacao amaro
  • 2 cucchiaia di mandorle tritate
Preparazione:

Mescolare l'uovo, lo zucchero, il miele e lo yogurt con un cucchiaio.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati impastando prima con il cucchiaio e poi con le mani.
Dividere l'impasto in due. A una metà aggiungere il cacao. 
Stendete i due impasti con il mattarello e poi sovrapponete uno all'altro. Arrotolate formando un cilindro e tagliate tante rondelle.

Cuocere a 180 per 15 minuti. 
Saranno croccanti fuori e morbidi dentro.


sabato 21 novembre 2020

Plumcake allo yogurt al microonde

 Plumcake allo yogurt al microonde


Avete poco, pochissimo tempo? Non avete voglia di accendere il forno, ma avete voglia di un dolcino per merenda o a colazione? Avete sempre un vasetto di yogurt nel frigo?

Questa è la ricetta che fa per voi!!! Un sofficissimo plumcake con impasto allo yogurt cotta nel microonde!! Si amici e amiche avete letto bene, nel microonde, e ci vorranno solo 8 minuti!!!

Molte di noi magari utilizzano il microonde solo per scongelare o riscaldare, da oggi diventerà vostro alleato nella preparazione di torte e dolcetti 😊

Chi non ha 8 minuti per cuocere un dolce? 😀

Utilizzando lo yogurt di gusti diversi, potete ogni volta avere un dolce diverso.

Io personalmente preferisco usare quello bianco e aggiungere il cacao all'impasto, il cioccolato nei miei dolce non manca mai!😍 

Prepariamo insieme questo dolcetto al volo...


Lista ingredienti:

  • 2 uova medie
  • 140 gr. di zucchero semolato
  • 125 gr. di yogurt bianco
  • 50 ml di olio si semi
  • 180 gr. di farina 00 ( oppure 150 gr. di farina e 30 gr di cacao amaro per la versione al cioccolato)
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • aroma di vaniglia

Servirà uno stampo in silicone o una teglia o uno stampo in vetro per la cottura nel microonde.

Preparazione:

Iniziamo con il montare le uova ben bene con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere l'olio a filo e lo yogurt un pò alla volta continuando a mescolare.

Per ultimo uniamo a cucchiaiate la farina ben setacciata, infine la fecola e il lievito.

Per la versione al cacao ( che è quella che ho preparato io) aggiungiamo il cacao e 2/3 cucchiai di latte per rendere l'impasto meno denso e più cremoso.

Terminiamo aggiungendo l'aroma di vaniglia.

Per la cottura, come già anticipato utilizzeremo una teglia in vetro imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno inumidita, o uno stampo in silicone ( si possono usare anche nel microonde), quest'ultimo non dovrebbe aver bisogno di essere unto, ma io per sicurezza lo spennello sempre con un pò di olio.

Versiamo l'impasto nella nostra teglia e cuociamo nel forno a microonde alla massima potenza per 7/8 minuti.

Per avete la percentuale di potenza potete aumentare di un paio di minuti il tempo di cottura abbassando la potenza al 60%.

Prima di sfornare, facciamo la classica prova dello stecchino al centro; se esce asciutto la nostra torta è pronta.

Facile no?

Allora, chi è che ha 8 minuti per preparare una torta? 😄


venerdì 16 ottobre 2020

Biscottini al caffè e gocce di cioccolato

 Biscottini al caffè e gocce di cioccolato


L'autunno è oramai arrivato, sono giorni che il tempo è spesso incerto e piove e quindi a volte abbiamo bisogno di una coccola o di qualcosa di buono che accompagni un caffè o tè pomeridiano.

Bene, spulciando in giro ho trovato questa ricetta che ho copiato a volo ( insieme ad altre decine di ricette che prima o poi proverò) ed il risultato è stato di sfiziosissimi e buonissimi biscottini al caffè.

Lista ingredienti:

  • 75 ml di caffè amaro
  • 60 ml di olio di semi
  • 225 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • gocce di cioccolato q.b.
Preparazione:

In una ciotola aggiungiamo il caffè amaro e l'olio nel quale faremo sciogliere ben bene lo zucchero.
Aggiungiamo piano piano la farina e il lievito setacciati.
In ultimo aggiungeremo le gocce di cioccolato a piacere.
Impastando otterremo un bel panetto compatto.
Da qui procederemo con ritagliare dei rotolini dai quali taglieremo dei piccoli rombi.
Adagiamo i nostri biscottini su una placca ricoperta di carta forno e cospargiamoli di zucchero semolato.
Procediamo ora ad infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta raffreddati procedete all'assaggio, vedrete, uno tira l'altro 😊

sabato 10 ottobre 2020

Waffle

 Waffle


Tempo fa avevo provato la ricetta dei Waffle di Liegi, la ricetta originale, quella assaggiata in Olanda, che prevede un impasto lievitato contenente lievito di birra.

Che dire buoni buonissimi.

Ma a dire il vero, per una questione di praticità e velocità, perchè a casa mia si fanno spesso, li preparo con un impasto semplice.

Si fanno così spesso che ho già dovuto buttare una piastra per waffle perchè "usurata"😂 

Si li adoriamo 😍

In inglese si chiamano waffle, in francese, gaufre. Sono cialde croccanti all’esterno e morbide all’interno che si cucinano con una piastra particolare e si servono farcite a piacere, con frutta, cioccolata, sciroppo d'acero e molto altro. La loro origine sembra risalga all’antica Grecia, mentre nel Medioevo, in Francia, si cucinavano delle piccole tortine, chiamate appunto gaufre, che in francese antico vuol dire “a nido d’ape”, così come si presentano i waffle oggi.
Prepariamoli insieme con una ricetta semplicissima.

Lista ingredienti:
  • 200 gr. di farina
  • 2 uova
  • 80 gr. di zucchero semolato
  • 180 ml di latte
  • 100 gr di burro ( oppure 80 ml di olio di semi di mais)
  • aroma di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Servirà avere una piastra per waffle.

Preparazione:

Iniziamo subito con separare i tuorli dagli albumi.
Questi ultimi dovranno essere montati a neve ferma con l'aggiunta di un pizzico di sale.
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
Aggiungiamo poi l'olio a filo ( in alternativa il burro fuso raffreddato) e il latte.
Un pò alla volta incorporiamo la farina setacciata, il lievito e la vanillina.
In ultimo aggiungiamo gli albumi montati incorporandoli pian piano con una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso.
Il nostro impasto è pronto.
Procediamo a riscaldare la piastra. Io la spennello leggermente con un velo di burro.
Quando la piastra sarà pronta procediamo con il versare un mestolino di impasto che cuoceremo per 3/4 minuti fino a duratura.
Sentirete che profumo!
Continuiamo così fino ad esaurire tutto l'impasto.
Che dirvi, ora avete solo l'imbarazzo della scelta!
Potete farcire i waffle con le creme spalmabili che più preferite, (io ultimamente sono in fissa per la Crema Pan di Stelle 😍) con lo sciroppo d'acero, con frutta, con marmellata, date spazio alla fantasia e godetevi questa bontà unica💗