mercoledì 30 dicembre 2020

Cantucci

Cantucci


Io personalmente li mangerei tutto l'anno, ma i cantucci fanno molto Natale!

Detti anche biscotti di Prato, i cantucci sono biscotti tipici toscani a base di mandorle (non me ne vogliate ma io ci metto anche le nocciole che adoro)

Sono caratterizzati da una doppia cottura in forno che li rende croccanti ed esageratamente buoni.

Allora amiche e amici, preparate il vin santo per fare tanti brindisi 😊

Lista ingredienti:

  • 400 gr di farina 00
  • 300 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • aroma di vaniglia
  • 150 gr di mandorle
  • 150 gr di nocciole
  • 150 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:

Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
Fare un buco al centro e aggiungere le uova leggermente sbattute.
Lavoriamo delicatamente l'impasto per far assorbire la farina.
Una volta compattato l'impasto aggiungiamo le mandorle, le nocciole e le gocce di cioccolato.
Amalgamare bene gli ingredienti fino a rendere l'impasto omogeneo e compatto.
Con l'impasto ottenuto creiamo due filoncini larghi tre dita e alti tre dita.
e disponiamoli su una placca rivestita di carta forno.
Inforniamo a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta sfornati i filoncini di pasta, tagliamoli ancora caldi, in senso leggermente diagonale, a fette larghe un cm, dando ai biscotti la tipica forma dei cantucci.
Adagiamo nuovamente i biscotti sulla placca da forno rivestita di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto e rinforniamoli nuovamente a 150 gradi per 10-15 minuti, in modo da far asciugare l'impasto e renderli meravigliosamente croccanti.
Lasciamo intiepidire i nostri cantuccini e conserviamoli in un contenitore a chiusura ermetica per non comprometterne la friabilità, ma non credo riuscirete a conservarli, sono davvero troppo buoni!!!



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