mercoledì 15 aprile 2020

Muffin ricotta cioccolato e noci

Muffin ricotta cioccolato e noci 

I muffin sono la mia passione, e da quando ho scoperto l'impasto con la ricotta, sono più soffici che mai!!!
Avevo ancora delle noci conservate ed insieme al cioccolato, un abbinamento speciale!

Lista ingredienti:

  • 220 gr di farina
  • 1 uovo 
  • 170 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di cacao amaro
  • 250 gr di ricotta da banco
  • 3-4 cucchiai di latte
  • 80 ml olio di semi
  • 80 gr di noci tritate grossolanamente
  • 60 gr di cioccolato fondente a scagliette
  • 1 vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Preparazione:

Per prima cosa tritiamo molto grossolanamente le noci e tagliamo col coltello il cioccolato fondente ( io preferisco le scaglie tagliate al coltello alle gocce di cioccolato, anche nei biscotti).
In una ciotola montiamo l'uovo con lo zucchero e aggiungiamo l'olio a filo.
Aggiungiamo quindi la ricotta fino a far diventare il composto cremoso.
Aggiungiamo ora gli ingredienti secchi; farina, lievito, vanillina, cacao, bicarbonato.
Il composto inizierà a diventare più denso, aggiungiamo quindi 3/4 cucchiai di latte.
Infine incorporiamo le scaglie di cioccolato e una buona parte di noci, tenendone da parte un pò che useremo per decorare la superficie dei muffin.
Foderiamo uno stampo da muffin con pirottini che riempiremo per circa tre quarti con il nostro impasto.
Aggiungiamo delle noci tritate sulla superficie di ogni muffin.

Cuociamo in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 20 -25 minuti.
Per sicurezza facciamo sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Mi raccomando aspettate che si raffreddino un pochino prima di divorali 😄







martedì 14 aprile 2020

Panini Napoletani

Panini Napoletani


Mio marito mi chiedeva spesso di prepararli, ma non avevo mai in casa lo strutto.
Procurati tutti gli ingredienti mi sono messa all'opera per accontentare il desiderio di mio marito: fare i panini napoletani.

Lista ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • 3 cucchiai di strutto
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe q.b.
  • 250 gr di misto salumi e formaggio ( pancetta, salame, prosciutto cotto, provolone)
  • 20 gr di formaggio grana
Preparazione:

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido.
Su una spianatoia setacciate la farina , il sale ed il pepe. Versiamo al centro l'acqua, il lievito sciolto nel latte e 3 cucchiai di strutto. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciamolo riposare al coperto e lievitare per circa 3 ore.
A questo punto riprendiamo il panetto, lavoriamolo ancora per qualche minuto e stendiamolo fino ad ottenere una sfoglia rettangolare di circa 3 mm di spessore. Sulla sfoglia ottenuta versiamo il misto di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante tagliati a cubetti, premiamo un po' con le mani sui cubetti affinchè questi penetrino un pochino nell'impasto e cospargiamo con il grana grattugiato.


Avvolgiamo la sfoglia con il ripieno formando un rotolo; a questo punto tagliamo il rotolo in pezzi larghi circa 3 dita.


Adagiamo i panini ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciamoli lievitare al caldo fino al raddoppio.
Preriscaldiamo il forno a 180°C statico.
Nel frattempo spennelliamo i panini lievitati con un uovo sbattuto o con un po' di strutto.

Cuociamo in forno per circa 20 -25 minuti.
Lasciamoli raffreddare un pochino e poi buon appetito a tutti😄



martedì 7 aprile 2020

Donuts

Donuts (le mitiche ciambelle americane)

Diciamocelo, le ciambelle rendono la vita un po' più dolce, se sono quelle americane con la glassa poi....proviamo a prepararle insieme 😊

Lista ingredienti:
  • 250 gr di farina 00 
  • 250 gr farina manitoba  
  • 12 gr lievito di birra fresco  
  • 70 gr zucchero 
  • 2 uova medie 
  • 80 gr burro ammorbidito  
  • estratto di vaniglia 
  • 1 cucchiaino sale
  • olio di semi di girasole per friggere 
Per le glasse:
  • acqua calda q.b. 
  • coloranti alimentari colore rosa (o di altro colore)
  • 20 gr burro 
  • 50 gr cioccolato fondente 
  • 150 gr zucchero a velo  
  • codette colorate per la decorazione

Preparazione:
Iniziamo sbriciolando il lievito di birra in un bicchiere e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Aggiungiamo un poco latte tiepido  e mescoliamo per sciogliere il tutto. 

Versiamo i due tipi di farina su una spianatoia se lavorate a mano o nella planetaria ( o con un semplice robot da cucina, io uso il Moulinex Companion) e aggiungiamo mano a mano,il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente , lo zucchero, la vaniglia e il sale. 
Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola . A questo punto uniamo il burro ammorbidito a piccoli pezzetti .Impastiamo fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo che lasceremo lievitare  per circa due ore in una ciotola leggermente spennellata con il burro e coperta con la pellicola. 



Quando l'impasto avrà raddoppiato il proprio volume  lo versiamo su di una spianatoia infarinata, lo lavoriamo  un pochino e poi lo stenderemo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. 
Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (io in un negozietto ho trovato l'aggeggio apposito per fare le ciambelle, davvero molto comodo 😊) 

Poniamo i donuts ottenuti su  carta forno sopra delle teglie che andremo  a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potremo ottenere delle mini ciambelle o friggere semplicemente i ritagli. Nel frattempo prepariamole glasse: versiamo il burro fuso nello zucchero a velo, quindi aggiungiamo tanta acqua calda quanta ne serve per ottenere un composto liscio. Se vogliamo ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciamola al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso e nella terza uniamo il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più. Dovremo ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, uniamo poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare uniamo poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza che desideriamo).
Scaldiamo l’olio  fino a 175° e friggiamo i donuts girandoli fino a dorarli su entrambi i lati; poi poniamoli su della carta assorbente da cucina. 

Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergiamo un lato nella glassa scelta, poi poggiamoli sopra un foglio di carta forno e cospargiamoli con delle codette di zucchero colorate.
Io personalmente le adoro al cioccolato fondente, così ho usato solo quello sta volta 😍


Li lasciamo qualche minuto riposare cosi che la glassa si raffredda e compatta e poi buon appetito😋😋😋

domenica 29 marzo 2020

Waffle di Liegi

Waffle di Liegi

Deliziosi a colazione con frutta, marmellata o creme spalmabili, a merenda con il gelato o semplicemente un pizzico di zucchero a velo, i Waffle conosciuti anche come Waffel o gaufre sono delle cialde morbide cotte tra due piastre roventi, tipiche del Nord Europa, in particolar modo del Belgio.
La versione belga, quindi i Waffle di Liegi e quelle del nord Europa, prevedono il lievito di birra e quindi lievitazione, a differenza della versione più diffusa con io classico lievito per dolci.
Questi che ho preparato mi hanno davvero ricordato quelli mangiati passeggiando lungo i canali in Olanda 😍
Visto che non possiamo viaggiare con il corpo, almeno viaggiamo con la mente. ❣️
La prossima volta però li farò più grandi 😁


Per 12 waffle

Lista ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 30 gr di zucchero
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 220 ml di latte
  • 200 gr di burro
  • 250 gr di zucchero perlato ( visto il momento non sono riuscita a reperire questo tipo di zucchero in fiocchi e ho dovuto optare per la granella di zucchero)
  • piastra per waffle ovviamente

Preparazione:

Mettete la farina, il lievito, le uova ed il latte nella ciotola del robot da cucina. Impastate per circa qualche minuto.
Tagliate il burro a pezzi ed aggiungetelo, poco alla volta, sempre continuando ad impastare. Quando avrete finito di incorporare il burro impastate per una decina di minuti a velocità media (l'impasto sarà pronto quando si scollerà dalle pareti del contenitore). Ora mettete in frigorifero per un paio di ore.
Passato questo tempo, riprendete l'impasto lievitato e aggiungete lo zucchero perlato. Quindi impastate rapidamente affinché lo zucchero venga incorporato per bene. Ora preparate dei panetti da 100 gr ognuno.
Oleate la piastra per waffle e fatela scaldare. Posate du ogni lato un panetto di impasto poi richiudete la piastra per bene.
Cuocete per 5/6 minuti o fino a completa doratura.
I waffles di Liegi sono pronti!


domenica 16 febbraio 2020

Frittelle di Carnevale al limone

Frittelle di Carnevale al limone


Dopo le chiacchiere alla panna proviamo le frittelle di carnevale al limone: diciamolo, sono davvero un classico in questo periodo dell'anno, adorate da grandi e piccini.
La ricetta che ho usato io non prevede lievitazione e quindi facilissime da preparare anche se si ha poco tempo.
Scopriamo la ricetta insieme.

Lista ingredienti:

  • 250 gr. di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • 25 ml di limoncello
  • succo di 1 limone
  • buccia di 1 limone
Preparazione:
Iniziamo a lavorare lo zucchero con l'uovo, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo la buccia di limone, la farina alternandola con il latte
Uniamo il lievito setacciato ed infine il succo di limone filtrato e il limoncello.
Lavoriamo affinché il composto  incorpori aria e non sarà denso e cremoso.
Copriamo la ciotola contenente il nostro impasto con la pellicola per alimenti e lasciaro riposare per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, mettiamo a riscaldare abbondante olio ( io ho usato quello di mais che è più profumato) portandolo fino ad una temperatura di circa 160 gradi.
Riprendiamo l'impasto e ne preleviamo una piccola quantità con un cucchiaino e lo immergiamo nell'olio caldo.
Le frittelle inizieranno a gonfiarsi e a raddoppiare il loro volume.
Rigiriamole nell'olio fino a farle dorare in maniera omogenea.
Togliamole quindi dall'olio e trasferiamole in un piatto coperto con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Prima che si raffreddino passarle nello zucchero semolato o se preferite spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Buone frittelle a tutti 😀

domenica 26 gennaio 2020

Chiacchiere di carnevale alla panna

Chiacchiere di carnevale alla panna
Devo ammetterlo...è la prima volta che mi cimento nella realizzazione delle chiacchiere e ho scelto forse la ricetta più semplice, quella con soli due ingredienti: farina e panna fresca.
Devo dire che fatte così non le avevo mai assaggiate e hanno conquistato tutti: morbide dentro e croccanti e bollose fuori 😍

Lista ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 ml di panna fresca per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • buccia grattugiata di un limone
  • essenza di vaniglia
  • olio di girasole per friggere
Preparazione:

  In una ciotola disponiamo la farina a fontana, al centro aggiungiamo il cucchiaio di zucchero, la buccia di limone grattugiata, l'aroma di vaniglia e la panna fresca per dolci.
Impastiamo ed amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare in frigo il nostro panetto per circa 30 minuti.


Ripreso il nostro panetto tagliamo delle fette spesse due dita che stenderemo con il mattarello (o con la macchina sfogliatrice, quella per fare la pasta se la avete).
Stendiamo le nostre fette fino ad ottenere dei rettangoli che poggeremo sulla nostra spianatoia infarinata.


Con una rotellina tagliamo delle striscioline rettangolari.


Nel frattempo avremmo messo a scaldare l'olio che ci servirà per friggere le nostre chiacchiere, che.
Una volta diventate dorate togliamole dall'olio ( io mi sono aiutata con una pinza ma andrà bene anche una schiumarola) e lasciamole leggermente raffreddare su carta assorbente.

Una volta intiepidite esagerate pure con lo zucchero a velo!!!😁


mercoledì 22 gennaio 2020

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Crostata  di ricotta e gocce di cioccolato

 Da piccola ricordo che la mamma preparava sempre la crostata con la marmellata.
Non ero molto amante della marmellata, già allora sognavo la cioccolata in ogni dove 😊 così confesso che oggi difficilmente preparo crostate alla marmellata e questa è stata la prima che ho preparato da sola, la prima variante che mi ha conquistato il cuore .

Lista ingredienti:

Per la frolla:

  • 300 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 500 gr. di ricotta di buona qualità
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai colmi di limoncello
  • 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
Preparazione


Iniziamo con preparare la frolla.Disponiamo la farina al centro di una spianatoia, mettiamo al centro lo zucchero,le uova, il burro a tocchetti, il lievito e la vanillina.
Lavoriamo rapidamente l'impasto fino a formare un panetto liscio; lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per una mezz'ora.
Mentre la frolla riposa prepariamo la nostra crema alla ricotta.
In una ciotola alla ricotta uniamo lo zucchero, l'uovo e il limoncello e lavoriamo il composto fino ad ottenere una crema liscia. A quel punto aggiungeremo le gocce di cioccolato fondente.
Riprendiamo la nostra frolla che stenderemo sulla spianatoia con un matterello. Imburriamo uno stampo ( a cerniera o un qualunque stampo rotondo) che fodereremo con la frolla che abbiamo steso, ricoprendo anche i bordi di quest'ultimo.
Versiamo sulla nostra frolla la crema di ricotta e cioccolato, livellandola ben bene con una spatola.
Con la rolla avanzata possiamo procedere a ritagliare delle striscoline per la decorazione, o come faccio sempre io, con una formina da biscotti della forma che più vi piace, ritagliare delle formine per decorare la superficie della crostata.
In questo caso ho usato stampini a forma di stella.
Inforniamo la crostata a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti.
Quando sarà bella dorata possiamo sfornarla e farla raffreddare bene prima di rimuoverla dallo stampo.
Come si vede dalla foto, io l'ho tagliata che era ancora calda....davvero deliziosa 😋