martedì 7 aprile 2020

Donuts

Donuts (le mitiche ciambelle americane)

Diciamocelo, le ciambelle rendono la vita un po' più dolce, se sono quelle americane con la glassa poi....proviamo a prepararle insieme 😊

Lista ingredienti:
  • 250 gr di farina 00 
  • 250 gr farina manitoba  
  • 12 gr lievito di birra fresco  
  • 70 gr zucchero 
  • 2 uova medie 
  • 80 gr burro ammorbidito  
  • estratto di vaniglia 
  • 1 cucchiaino sale
  • olio di semi di girasole per friggere 
Per le glasse:
  • acqua calda q.b. 
  • coloranti alimentari colore rosa (o di altro colore)
  • 20 gr burro 
  • 50 gr cioccolato fondente 
  • 150 gr zucchero a velo  
  • codette colorate per la decorazione

Preparazione:
Iniziamo sbriciolando il lievito di birra in un bicchiere e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Aggiungiamo un poco latte tiepido  e mescoliamo per sciogliere il tutto. 

Versiamo i due tipi di farina su una spianatoia se lavorate a mano o nella planetaria ( o con un semplice robot da cucina, io uso il Moulinex Companion) e aggiungiamo mano a mano,il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente , lo zucchero, la vaniglia e il sale. 
Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola . A questo punto uniamo il burro ammorbidito a piccoli pezzetti .Impastiamo fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo che lasceremo lievitare  per circa due ore in una ciotola leggermente spennellata con il burro e coperta con la pellicola. 



Quando l'impasto avrà raddoppiato il proprio volume  lo versiamo su di una spianatoia infarinata, lo lavoriamo  un pochino e poi lo stenderemo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. 
Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (io in un negozietto ho trovato l'aggeggio apposito per fare le ciambelle, davvero molto comodo 😊) 

Poniamo i donuts ottenuti su  carta forno sopra delle teglie che andremo  a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potremo ottenere delle mini ciambelle o friggere semplicemente i ritagli. Nel frattempo prepariamole glasse: versiamo il burro fuso nello zucchero a velo, quindi aggiungiamo tanta acqua calda quanta ne serve per ottenere un composto liscio. Se vogliamo ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciamola al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso e nella terza uniamo il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più. Dovremo ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, uniamo poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare uniamo poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza che desideriamo).
Scaldiamo l’olio  fino a 175° e friggiamo i donuts girandoli fino a dorarli su entrambi i lati; poi poniamoli su della carta assorbente da cucina. 

Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergiamo un lato nella glassa scelta, poi poggiamoli sopra un foglio di carta forno e cospargiamoli con delle codette di zucchero colorate.
Io personalmente le adoro al cioccolato fondente, così ho usato solo quello sta volta 😍


Li lasciamo qualche minuto riposare cosi che la glassa si raffredda e compatta e poi buon appetito😋😋😋

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