martedì 14 aprile 2020

Panini Napoletani

Panini Napoletani


Mio marito mi chiedeva spesso di prepararli, ma non avevo mai in casa lo strutto.
Procurati tutti gli ingredienti mi sono messa all'opera per accontentare il desiderio di mio marito: fare i panini napoletani.

Lista ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • 3 cucchiai di strutto
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe q.b.
  • 250 gr di misto salumi e formaggio ( pancetta, salame, prosciutto cotto, provolone)
  • 20 gr di formaggio grana
Preparazione:

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido.
Su una spianatoia setacciate la farina , il sale ed il pepe. Versiamo al centro l'acqua, il lievito sciolto nel latte e 3 cucchiai di strutto. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciamolo riposare al coperto e lievitare per circa 3 ore.
A questo punto riprendiamo il panetto, lavoriamolo ancora per qualche minuto e stendiamolo fino ad ottenere una sfoglia rettangolare di circa 3 mm di spessore. Sulla sfoglia ottenuta versiamo il misto di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante tagliati a cubetti, premiamo un po' con le mani sui cubetti affinchè questi penetrino un pochino nell'impasto e cospargiamo con il grana grattugiato.


Avvolgiamo la sfoglia con il ripieno formando un rotolo; a questo punto tagliamo il rotolo in pezzi larghi circa 3 dita.


Adagiamo i panini ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciamoli lievitare al caldo fino al raddoppio.
Preriscaldiamo il forno a 180°C statico.
Nel frattempo spennelliamo i panini lievitati con un uovo sbattuto o con un po' di strutto.

Cuociamo in forno per circa 20 -25 minuti.
Lasciamoli raffreddare un pochino e poi buon appetito a tutti😄



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