Mio marito mi chiedeva spesso di
prepararli, ma non avevo mai in casa lo strutto.
Procurati tutti gli ingredienti mi sono
messa all'opera per accontentare il desiderio di mio marito: fare i panini
napoletani.
Lista ingredienti:
- 200
gr di farina 00
- 100
gr di farina manitoba
- 100
ml di latte
- 100
ml di acqua
- 12
gr di lievito di birra
- 3
cucchiai di strutto
- 1
cucchiaino di sale
- pepe
q.b.
- 250
gr di misto salumi e formaggio ( pancetta, salame, prosciutto cotto,
provolone)
- 20
gr di formaggio grana
Preparazione:
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido.
Su una spianatoia setacciate la farina , il sale ed il pepe. Versiamo al centro l'acqua, il lievito sciolto nel latte e 3 cucchiai di strutto. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciamolo riposare al coperto e lievitare per circa 3 ore.
Su una spianatoia setacciate la farina , il sale ed il pepe. Versiamo al centro l'acqua, il lievito sciolto nel latte e 3 cucchiai di strutto. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciamolo riposare al coperto e lievitare per circa 3 ore.
A questo punto riprendiamo il panetto,
lavoriamolo ancora per qualche minuto e stendiamolo fino ad ottenere una
sfoglia rettangolare di circa 3 mm di spessore. Sulla sfoglia ottenuta versiamo
il misto di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante tagliati a cubetti,
premiamo un po' con le mani sui cubetti affinchè questi penetrino un pochino
nell'impasto e cospargiamo con il grana grattugiato.
Avvolgiamo la sfoglia con il ripieno
formando un rotolo; a questo punto tagliamo il rotolo in pezzi larghi circa 3
dita.
Adagiamo i panini ottenuti su una teglia
ricoperta da carta da forno e lasciamoli lievitare al caldo fino al raddoppio.
Preriscaldiamo il forno a 180°C statico.
Nel frattempo spennelliamo i panini
lievitati con un uovo sbattuto o con un po' di strutto.
Cuociamo in forno per circa 20 -25 minuti.
Lasciamoli raffreddare un pochino e poi buon appetito a tutti😄
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