mercoledì 22 gennaio 2020

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Crostata  di ricotta e gocce di cioccolato

 Da piccola ricordo che la mamma preparava sempre la crostata con la marmellata.
Non ero molto amante della marmellata, già allora sognavo la cioccolata in ogni dove 😊 così confesso che oggi difficilmente preparo crostate alla marmellata e questa è stata la prima che ho preparato da sola, la prima variante che mi ha conquistato il cuore .

Lista ingredienti:

Per la frolla:

  • 300 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 500 gr. di ricotta di buona qualità
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai colmi di limoncello
  • 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
Preparazione


Iniziamo con preparare la frolla.Disponiamo la farina al centro di una spianatoia, mettiamo al centro lo zucchero,le uova, il burro a tocchetti, il lievito e la vanillina.
Lavoriamo rapidamente l'impasto fino a formare un panetto liscio; lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per una mezz'ora.
Mentre la frolla riposa prepariamo la nostra crema alla ricotta.
In una ciotola alla ricotta uniamo lo zucchero, l'uovo e il limoncello e lavoriamo il composto fino ad ottenere una crema liscia. A quel punto aggiungeremo le gocce di cioccolato fondente.
Riprendiamo la nostra frolla che stenderemo sulla spianatoia con un matterello. Imburriamo uno stampo ( a cerniera o un qualunque stampo rotondo) che fodereremo con la frolla che abbiamo steso, ricoprendo anche i bordi di quest'ultimo.
Versiamo sulla nostra frolla la crema di ricotta e cioccolato, livellandola ben bene con una spatola.
Con la rolla avanzata possiamo procedere a ritagliare delle striscoline per la decorazione, o come faccio sempre io, con una formina da biscotti della forma che più vi piace, ritagliare delle formine per decorare la superficie della crostata.
In questo caso ho usato stampini a forma di stella.
Inforniamo la crostata a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti.
Quando sarà bella dorata possiamo sfornarla e farla raffreddare bene prima di rimuoverla dallo stampo.
Come si vede dalla foto, io l'ho tagliata che era ancora calda....davvero deliziosa 😋





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