Non ero molto amante della marmellata, già allora sognavo la cioccolata in ogni dove 😊 così confesso che oggi difficilmente preparo crostate alla marmellata e questa è stata la prima che ho preparato da sola, la prima variante che mi ha conquistato il cuore .
Lista ingredienti:
Per la frolla:
- 300 gr. di farina 00
- 100 gr. di zucchero semolato
- 100 gr. di burro
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema di ricotta:
- 500 gr. di ricotta di buona qualità
- 100 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 3 cucchiai colmi di limoncello
- 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Iniziamo con preparare la frolla.Disponiamo la farina al centro di una spianatoia, mettiamo al centro lo zucchero,le uova, il burro a tocchetti, il lievito e la vanillina.
Lavoriamo rapidamente l'impasto fino a formare un panetto liscio; lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per una mezz'ora.
Mentre la frolla riposa prepariamo la nostra crema alla ricotta.
In una ciotola alla ricotta uniamo lo zucchero, l'uovo e il limoncello e lavoriamo il composto fino ad ottenere una crema liscia. A quel punto aggiungeremo le gocce di cioccolato fondente.
Riprendiamo la nostra frolla che stenderemo sulla spianatoia con un matterello. Imburriamo uno stampo ( a cerniera o un qualunque stampo rotondo) che fodereremo con la frolla che abbiamo steso, ricoprendo anche i bordi di quest'ultimo.
Versiamo sulla nostra frolla la crema di ricotta e cioccolato, livellandola ben bene con una spatola.
Con la rolla avanzata possiamo procedere a ritagliare delle striscoline per la decorazione, o come faccio sempre io, con una formina da biscotti della forma che più vi piace, ritagliare delle formine per decorare la superficie della crostata.
In questo caso ho usato stampini a forma di stella.
Inforniamo la crostata a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti.
Quando sarà bella dorata possiamo sfornarla e farla raffreddare bene prima di rimuoverla dallo stampo.
Come si vede dalla foto, io l'ho tagliata che era ancora calda....davvero deliziosa 😋
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