domenica 16 febbraio 2020

Frittelle di Carnevale al limone

Frittelle di Carnevale al limone


Dopo le chiacchiere alla panna proviamo le frittelle di carnevale al limone: diciamolo, sono davvero un classico in questo periodo dell'anno, adorate da grandi e piccini.
La ricetta che ho usato io non prevede lievitazione e quindi facilissime da preparare anche se si ha poco tempo.
Scopriamo la ricetta insieme.

Lista ingredienti:

  • 250 gr. di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • 25 ml di limoncello
  • succo di 1 limone
  • buccia di 1 limone
Preparazione:
Iniziamo a lavorare lo zucchero con l'uovo, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo la buccia di limone, la farina alternandola con il latte
Uniamo il lievito setacciato ed infine il succo di limone filtrato e il limoncello.
Lavoriamo affinché il composto  incorpori aria e non sarà denso e cremoso.
Copriamo la ciotola contenente il nostro impasto con la pellicola per alimenti e lasciaro riposare per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, mettiamo a riscaldare abbondante olio ( io ho usato quello di mais che è più profumato) portandolo fino ad una temperatura di circa 160 gradi.
Riprendiamo l'impasto e ne preleviamo una piccola quantità con un cucchiaino e lo immergiamo nell'olio caldo.
Le frittelle inizieranno a gonfiarsi e a raddoppiare il loro volume.
Rigiriamole nell'olio fino a farle dorare in maniera omogenea.
Togliamole quindi dall'olio e trasferiamole in un piatto coperto con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Prima che si raffreddino passarle nello zucchero semolato o se preferite spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Buone frittelle a tutti 😀

domenica 26 gennaio 2020

Chiacchiere di carnevale alla panna

Chiacchiere di carnevale alla panna
Devo ammetterlo...è la prima volta che mi cimento nella realizzazione delle chiacchiere e ho scelto forse la ricetta più semplice, quella con soli due ingredienti: farina e panna fresca.
Devo dire che fatte così non le avevo mai assaggiate e hanno conquistato tutti: morbide dentro e croccanti e bollose fuori 😍

Lista ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 ml di panna fresca per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • buccia grattugiata di un limone
  • essenza di vaniglia
  • olio di girasole per friggere
Preparazione:

  In una ciotola disponiamo la farina a fontana, al centro aggiungiamo il cucchiaio di zucchero, la buccia di limone grattugiata, l'aroma di vaniglia e la panna fresca per dolci.
Impastiamo ed amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare in frigo il nostro panetto per circa 30 minuti.


Ripreso il nostro panetto tagliamo delle fette spesse due dita che stenderemo con il mattarello (o con la macchina sfogliatrice, quella per fare la pasta se la avete).
Stendiamo le nostre fette fino ad ottenere dei rettangoli che poggeremo sulla nostra spianatoia infarinata.


Con una rotellina tagliamo delle striscioline rettangolari.


Nel frattempo avremmo messo a scaldare l'olio che ci servirà per friggere le nostre chiacchiere, che.
Una volta diventate dorate togliamole dall'olio ( io mi sono aiutata con una pinza ma andrà bene anche una schiumarola) e lasciamole leggermente raffreddare su carta assorbente.

Una volta intiepidite esagerate pure con lo zucchero a velo!!!😁


mercoledì 22 gennaio 2020

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Crostata  di ricotta e gocce di cioccolato

 Da piccola ricordo che la mamma preparava sempre la crostata con la marmellata.
Non ero molto amante della marmellata, già allora sognavo la cioccolata in ogni dove 😊 così confesso che oggi difficilmente preparo crostate alla marmellata e questa è stata la prima che ho preparato da sola, la prima variante che mi ha conquistato il cuore .

Lista ingredienti:

Per la frolla:

  • 300 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 500 gr. di ricotta di buona qualità
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai colmi di limoncello
  • 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
Preparazione


Iniziamo con preparare la frolla.Disponiamo la farina al centro di una spianatoia, mettiamo al centro lo zucchero,le uova, il burro a tocchetti, il lievito e la vanillina.
Lavoriamo rapidamente l'impasto fino a formare un panetto liscio; lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per una mezz'ora.
Mentre la frolla riposa prepariamo la nostra crema alla ricotta.
In una ciotola alla ricotta uniamo lo zucchero, l'uovo e il limoncello e lavoriamo il composto fino ad ottenere una crema liscia. A quel punto aggiungeremo le gocce di cioccolato fondente.
Riprendiamo la nostra frolla che stenderemo sulla spianatoia con un matterello. Imburriamo uno stampo ( a cerniera o un qualunque stampo rotondo) che fodereremo con la frolla che abbiamo steso, ricoprendo anche i bordi di quest'ultimo.
Versiamo sulla nostra frolla la crema di ricotta e cioccolato, livellandola ben bene con una spatola.
Con la rolla avanzata possiamo procedere a ritagliare delle striscoline per la decorazione, o come faccio sempre io, con una formina da biscotti della forma che più vi piace, ritagliare delle formine per decorare la superficie della crostata.
In questo caso ho usato stampini a forma di stella.
Inforniamo la crostata a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti.
Quando sarà bella dorata possiamo sfornarla e farla raffreddare bene prima di rimuoverla dallo stampo.
Come si vede dalla foto, io l'ho tagliata che era ancora calda....davvero deliziosa 😋





lunedì 6 gennaio 2020

Muffin alla Panna

Muffin alla Panna

Se ti avanza della panna fresca dai tanti pan di panna preparati per tutti, cosa facciamo?
Ma i muffin ovviamente?
Avete mai provato a farli? La panna rende l'impasto estremamente soffice.
Certo sono molto più calorici ma ogni tanto una piccola coccola possiamo anche concedercela....o no? 😀
Scopriamo insieme come prepararli.

Lista ingredienti:


  • 120 gr. di farina 00
  • 120 ml. di panna fresca
  • 80 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio di semi ( io uso quello di mais)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • essenza di vaniglia o vanillina 
  • mezzo cucchiaino raso di bicarbonato
Se volete potete aggiungere qualche aroma a piacere tipo cannella, buccia di arancia o gocce di cioccolato fondente.

Preparazione:

In una ciotola montiamo l'uovo, lo zucchero, la panna liquida e l'olio. Uniamo un pò alla volta la farina e il lievito setacciati, il bicarbonato, e la vanillina.
Prendiamo uno stampo per muffin e lo foderiamo con pirottini di carta.
Ora riempiamo per tre quarti i pirottini con il nostro impasto.
Io ho aggiunto delle codettine  e scagliette di cioccolato fondente sulla superficie come decorazione.
Cuociamo ora in forno caldo a 180 ° per circa 20 minuti.
Prima di sfornare facciamo sempre la nostra classica prova dello stecchino per accertarci che al centro siano cotti.
I nostri muffin con impasto alla panna sono pronti...e saranno davvero sofficissimi come nuvolette. 😄














lunedì 16 dicembre 2019

Plumcake alla ricotta variegato al cacao

Plumcake alla ricotta variegato al cacao


Il plumcake è un dolce che piace a tutti, grandi e piccini, facile da preparare, ottimo per la colazione, la merenda e se decorato con fantasia, si presta anche a dessert per cene in compagnia.
Spesso però può risultare un pò asciutto e quindi mi sono cimentata in qualche esperimento che desse al mio plumcake morbidezza e che lo rendesse soffice per giorni.
Il segreto? La ricotta 😊
Si, avete letto bene, la ricotta...io ho usato una semplicissima ricotta in vaschetta, voi potete sperimentarne con qualcuna più saporita.
Scopriamo la ricetta insieme 😀

Lista ingredienti:

  • 180 gr. di farina per dolci o "00"
  • 250 gr. di ricotta a temperatura ambiente (io ho usato quella da banco in vaschetta)
  • 3 uova di media grandezza
  • 150 gr. di zucchero (potete aumentare a 180 se vi piace più dolce)
  • 50 ml. di latte
  • 50 ml. di olio di semi (io usato quello di mais)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 40 gr. di cacao amaro
  • vanillina
Preparazione:

Iniziamo col montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Uniamo il latte e l'olio continuando a mescolare con una frusta.
Aggiungiamo quindi la ricotta sgocciolata e ammorbidita.
Ora delicatamente uniamo la farina e il lievito setacciati.
In ultimo l'aroma di vaniglia o vanillina.
Ora versiamo metà dell'impasto in un'altra ciotola, e in quest'ultima aggiungeremo il cacao amaro setacciato con un paio di cucchiai di latte per amalgamare il tutto.
Ora imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 30 cm e inforniamo in forno statico già caldo a 180° per circa 40/45 minuti.
Prima di sfornare accertiamoci della cottura del nostro dolce con il classico metodo dello stecchino.
A cinque minuti dal termine della cottura, o cosparso il mio plumcake di codettine di cioccolato fondente.
Lasciare raffreddare bene prima di togliere il dolce dallo stampo, per evitare di romperlo.
Il nostro plumcake è pronto da gustare😄

Provare per credere....fatemi sapere se siete soddisfatti dalla morbidezza...


lunedì 25 novembre 2019

Pan di Panna

Pan di Panna



Il Pan di Panna è un impasto brioches, ma l'aggiunta della panna dona a questo impasto la sofficità di una nuvola alla mollica e rende questo pane dolce perfetto per accompagnare il gelato, da mangiare con la marmellata o con creme spalmabili o, con la giusta forma, da usare come pane tramezzino.

Lista ingredienti:
  • 600 gr. di farina W280/330 ( in alternativa metà 00 e metà manitoba)
  • 250 ml. di latte
  • 100 ml. di panna fresca 
  • 1 uovo
  • 80 gr. di zucchero
  • 25 gr. di burro fuso
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr. di sale
1 tuorlo d'uovo + 2 cucchiai di latte per la spennellatura finale

Preparazione:

Iniziamo con lo sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido.
Versiamo nella impastatrice o planetaria ( io ho usato il Companion per impastare) il burro fuso, l'uovo, 20 grammi del totale dello zucchero e il lievito sciolto.
Iniziamo a mescolare e aggiungiamo alternando 1/3 della panna, 1/3 dello zucchero e 1/3 della farina, fino all'incordatura dell'impasto.

Mettiamo ora l'impasto su una spianatoia e aggiungiamo la farina rimasta e il sale fino a formare una pagnotta liscia e compatta.


 Facciamo ora riposare l'impasto per circa un'ora in una ciotola coperta con la pellicola.
Trascorso il tempo stendiamo l'impasto con un mattarello dandogli una forma rettangolare e procediamo a piegare l'impasto a tre e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti.

Riprendiamo ora il nostro impasto e tagliamo l'impasto in 12 pezzi rettangolari da circa 65/70 grammi.
Li allunghiamo delicatamente con il mattarello o con le mani e le avvolgiamo su se stesse e procedere alla pirlatura, dandogli così una forma tonda.
Io personalmente le ho farcite con un pò di crema spalmabile alla nocciola prima di richiuderle, così sono già farcite e pronte. 😀

Le adagiamo in una teglia foderata di carta forno, lasciando spazio tra una pallina e l'altra, perchè aumenteranno di volume durante l'ultima lievitazione.

Infatti lasceremo il nostro pan di panna lievitare ancora circa due ore, poi spennelliamo con uovo e latte e inforniamo a 180 ° per 25/30 minuti o fino a doratura. ( regolate la cottura in base al vostro forno)
Lasciatele raffreddare leggermente e poi assaggerete la brioches più soffice del mondo 😍
Nelle mie poi c'è anche la sorpresa😄







martedì 5 novembre 2019

Salame di cioccolato

Salame di cioccolato



Sin da piccola, il giorno del mio onomastico, il 4 novembre, mia madre mi preparava questo dolce.
Ricordo che ne mangiavo cosi tanto da stare male 😂
Quindi è un dolce legato alla mia infanzia e quindi per il giorno di San Carla, prepariamo il Salame di Cioccolato senza uova 😊

Lista ingredienti:
  • 200 gr. di biscotti secchi tipo " oro saiwa"
  • 125 gr di burro a tocchetti
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di nocciole a pezzetti
  • 30 ml. di latte
  • liquore al caffè q.b.
Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Rompere i biscotti e le nocciole grossolanamente.
Unire il cioccolato ai biscotti, nocciole e zucchero e infine il burro a tocchetti.
Aggiungere il latte per rendere il composto più morbido.
Infine aggiungere il liquore al caffè per dare più aroma.
Con l'aiuto della carta stagnola dare la forma del salame al composto ottenuto e mettere in frigo per almeno tre ore.
Trascorso il tempo il composto sarà ben compatto, pronto per essere tagliato e servito.
Non essendoci le uova tra gli ingredienti, il nostro salame di cioccolato si conserva tranquillamente in frigo per diversi giorni.