Il plumcake è un dolce che piace a tutti, grandi e piccini, facile da preparare, ottimo per la colazione, la merenda e se decorato con fantasia, si presta anche a dessert per cene in compagnia.
Spesso però può risultare un pò asciutto e quindi mi sono cimentata in qualche esperimento che desse al mio plumcake morbidezza e che lo rendesse soffice per giorni.
Il segreto? La ricotta 😊
Si, avete letto bene, la ricotta...io ho usato una semplicissima ricotta in vaschetta, voi potete sperimentarne con qualcuna più saporita.
Scopriamo la ricetta insieme 😀
Lista ingredienti:
- 180 gr. di farina per dolci o "00"
- 250 gr. di ricotta a temperatura ambiente (io ho usato quella da banco in vaschetta)
- 3 uova di media grandezza
- 150 gr. di zucchero (potete aumentare a 180 se vi piace più dolce)
- 50 ml. di latte
- 50 ml. di olio di semi (io usato quello di mais)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 40 gr. di cacao amaro
- vanillina
Preparazione:
Iniziamo col montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Uniamo il latte e l'olio continuando a mescolare con una frusta.
Aggiungiamo quindi la ricotta sgocciolata e ammorbidita.
Ora delicatamente uniamo la farina e il lievito setacciati.
In ultimo l'aroma di vaniglia o vanillina.
Ora versiamo metà dell'impasto in un'altra ciotola, e in quest'ultima aggiungeremo il cacao amaro setacciato con un paio di cucchiai di latte per amalgamare il tutto.
Ora imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 30 cm e inforniamo in forno statico già caldo a 180° per circa 40/45 minuti.
Prima di sfornare accertiamoci della cottura del nostro dolce con il classico metodo dello stecchino.
A cinque minuti dal termine della cottura, o cosparso il mio plumcake di codettine di cioccolato fondente.
Lasciare raffreddare bene prima di togliere il dolce dallo stampo, per evitare di romperlo.
Il nostro plumcake è pronto da gustare😄
Provare per credere....fatemi sapere se siete soddisfatti dalla morbidezza...
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