lunedì 25 novembre 2019

Pan di Panna

Pan di Panna



Il Pan di Panna è un impasto brioches, ma l'aggiunta della panna dona a questo impasto la sofficità di una nuvola alla mollica e rende questo pane dolce perfetto per accompagnare il gelato, da mangiare con la marmellata o con creme spalmabili o, con la giusta forma, da usare come pane tramezzino.

Lista ingredienti:
  • 600 gr. di farina W280/330 ( in alternativa metà 00 e metà manitoba)
  • 250 ml. di latte
  • 100 ml. di panna fresca 
  • 1 uovo
  • 80 gr. di zucchero
  • 25 gr. di burro fuso
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr. di sale
1 tuorlo d'uovo + 2 cucchiai di latte per la spennellatura finale

Preparazione:

Iniziamo con lo sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido.
Versiamo nella impastatrice o planetaria ( io ho usato il Companion per impastare) il burro fuso, l'uovo, 20 grammi del totale dello zucchero e il lievito sciolto.
Iniziamo a mescolare e aggiungiamo alternando 1/3 della panna, 1/3 dello zucchero e 1/3 della farina, fino all'incordatura dell'impasto.

Mettiamo ora l'impasto su una spianatoia e aggiungiamo la farina rimasta e il sale fino a formare una pagnotta liscia e compatta.


 Facciamo ora riposare l'impasto per circa un'ora in una ciotola coperta con la pellicola.
Trascorso il tempo stendiamo l'impasto con un mattarello dandogli una forma rettangolare e procediamo a piegare l'impasto a tre e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti.

Riprendiamo ora il nostro impasto e tagliamo l'impasto in 12 pezzi rettangolari da circa 65/70 grammi.
Li allunghiamo delicatamente con il mattarello o con le mani e le avvolgiamo su se stesse e procedere alla pirlatura, dandogli così una forma tonda.
Io personalmente le ho farcite con un pò di crema spalmabile alla nocciola prima di richiuderle, così sono già farcite e pronte. 😀

Le adagiamo in una teglia foderata di carta forno, lasciando spazio tra una pallina e l'altra, perchè aumenteranno di volume durante l'ultima lievitazione.

Infatti lasceremo il nostro pan di panna lievitare ancora circa due ore, poi spennelliamo con uovo e latte e inforniamo a 180 ° per 25/30 minuti o fino a doratura. ( regolate la cottura in base al vostro forno)
Lasciatele raffreddare leggermente e poi assaggerete la brioches più soffice del mondo 😍
Nelle mie poi c'è anche la sorpresa😄







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