Nesquik Rolls
per 16 rolls
- 620 gr di farina 00
- 5 gr di lievito di birra secco ( oppure 15 gr di lievito di birra fresco)
- 70 gr di zucchero
- 120 gr di latte condensato
- 140 ml di acqua
- 1 uovo
- 80 gr di burro
- 5 gr di sale
Nesquik Rolls
per 16 rolls
Ciambelline glassate al cioccolato
Un dolcetto facile, veloce e goloso per la colazione o la merenda?
Prepariamo insieme delle ciambelline glassate al cioccolato.
Lista ingredienti:
per le ciambelline:
Chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere di Carnevale sono sicuramente il dolce più conosciuto e amato di questa festa.
Vengono preparate in tutta la penisola e ogni regione ha un proprio modo di chiamarle : chiacchiere, frappe, sfrappole, bugie, crostoli.
Ma tutti questi nomi riportano allo stesso irresistibile dolce.
Leggere e fragranti le chiacchiere di carnevale sono semplicissime da preparare e conquistano sempre tutti, grandi e piccini.
Le Chiacchiere sono irresistibili: leggere, friabili, gustose e in più assorbono pochissimo olio.
Scopriamo insieme la ricetta.
Lista ingredienti:
Torta cremosa al limone
Esiste qualcuno che non sia amante dei dolci al limone?
Pan di Mandarino
Per preparare questo dolce ho preso spunto dalla mia amica Stefania.
Lei qualche giorno fa aveva preparato un dolce simile, fatto con mandarini interi frullati.
Io ne ho preparato una versione allo yogurt, ancora più soffice e profumata.
E' molto semplice da preparare, basterà' un frullatore o un mixer e aggiungere gli ingredienti uno alla volta.
Provare per credere e la vostra casa sarà invasa dal profumo di agrumi.
Lista ingredienti:
Iniziamo con preparare i mandarini: laviamoli accuratamente, tagliamoli a metà ed eliminiamo con cura tutti i noccioli.
Aggiungiamoli, unitamente alla buccia, in un frullatore o mixer e riduciamoli in polpa.
Aggiungiamo nel mixer prima lo yogurt e poi l'olio, mescolando bene.
Montiamo a parte le uova con lo zucchero ottenendo un composto spumoso.
Uniamo alle uova il nostro preparato di mandarini e aggiungiamo la farina setacciata un pò alla volta, insieme al lievito e un pizzico di sale.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto bello omogeneo.
Versiamo il tutto in una teglia per dolci da 24 cm precedentemente imburrata e cuociamo in forno caldo statico a 180 gradi per circa 40 minuti.
Controlliamo la cottura con la prova dello stecchino.
Sforniamo il nostro pan di mandarino e facciamo raffreddare ben bene.
Decoriamo con abbondante zucchero a velo e con qualche spicchio di mandarino.
Cantucci
Io personalmente li mangerei tutto l'anno, ma i cantucci fanno molto Natale!
Detti anche biscotti di Prato, i cantucci sono biscotti tipici toscani a base di mandorle (non me ne vogliate ma io ci metto anche le nocciole che adoro)
Sono caratterizzati da una doppia cottura in forno che li rende croccanti ed esageratamente buoni.
Allora amiche e amici, preparate il vin santo per fare tanti brindisi 😊
Lista ingredienti:
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
Fare un buco al centro e aggiungere le uova leggermente sbattute.
Lavoriamo delicatamente l'impasto per far assorbire la farina.
Una volta compattato l'impasto aggiungiamo le mandorle, le nocciole e le gocce di cioccolato.
Amalgamare bene gli ingredienti fino a rendere l'impasto omogeneo e compatto.
Con l'impasto ottenuto creiamo due filoncini larghi tre dita e alti tre dita.
e disponiamoli su una placca rivestita di carta forno.
Inforniamo a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta sfornati i filoncini di pasta, tagliamoli ancora caldi, in senso leggermente diagonale, a fette larghe un cm, dando ai biscotti la tipica forma dei cantucci.
Adagiamo nuovamente i biscotti sulla placca da forno rivestita di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto e rinforniamoli nuovamente a 150 gradi per 10-15 minuti, in modo da far asciugare l'impasto e renderli meravigliosamente croccanti.
Lasciamo intiepidire i nostri cantuccini e conserviamoli in un contenitore a chiusura ermetica per non comprometterne la friabilità, ma non credo riuscirete a conservarli, sono davvero troppo buoni!!!
Brioche di Natale
Ogni anno mi ripropongo di cimentarmi in un grande lievitato come il panettone o il pandoro, ma un pò i tempi lunghi, un pò la paura di fallire, mi fanno sempre rimandare questa prova.
Così in cerca di ispirazione, sull'ormai fidato blog di Anice e Cannella ecco che compare la Brioche di Natale, una brioche che si crede un panettone!
Lista ingredienti:
per la biga: