Chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere di Carnevale sono sicuramente il dolce più conosciuto e amato di questa festa.
Vengono preparate in tutta la penisola e ogni regione ha un proprio modo di chiamarle : chiacchiere, frappe, sfrappole, bugie, crostoli.
Ma tutti questi nomi riportano allo stesso irresistibile dolce.
Leggere e fragranti le chiacchiere di carnevale sono semplicissime da preparare e conquistano sempre tutti, grandi e piccini.
Le Chiacchiere sono irresistibili: leggere, friabili, gustose e in più assorbono pochissimo olio.
Scopriamo insieme la ricetta.
Lista ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 40 gr di zucchero semolato
- 30 gr di burro morbido
- 2 uova
- 2 cucchiai abbondanti di Marsala (in alternativa potete usare grappa, rum o spumante)
- un pizzico di sale
- zeste di un limone
- olio di semi di arachide q.b. per la frittura
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Possiamo preparare le nostre chiacchiere utilizzando la planetaria ma è semplicissimo anche prepararle a mano.
Setacciamo bene bene la farina, versiamola in una ciotola unitamente allo zucchero e al burro ammorbidito.
Uniamo le uova leggermente sbattute (così da avere il tuorlo e l'albume perfettamente uniti tra loro) e il sale e amalgamiamo gli ingredienti.
Infine aggiungiamo le zeste di limone e il marsala ( o il liquore che avete scelto, io avevo la grappa).
Impastiamo una decina di minuti fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
Copriamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo riposare per circa 1 ora.
Passato il tempo procediamo con lo stendere l'impasto in una sfoglia sottilissima utilizzando il mattarello o la macchinetta apposita ( quella che si usa anche per la pasta).
Con la rotella ricaviamo dei rettangoli e facciamo uno/due tagli al centro ( così si gonfieranno meglio durante la frittura).
Versiamo abbondante olio in una padella larga e con i bordi alti e portiamolo a 175 gradi e cuociamo le nostre chiacchiere pochi secondi per lato ( devono leggermente dorare).
Lasciamole raffreddare su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Una volta raffreddate decorate con abbondante zucchero a vero o se preferite con cioccolato fondente.
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