lunedì 15 febbraio 2021

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale 

Le chiacchiere di Carnevale sono sicuramente il dolce più conosciuto e amato di questa festa.

Vengono preparate in tutta la penisola e ogni regione ha un proprio modo di chiamarle : chiacchiere, frappe, sfrappole, bugie, crostoli.

Ma tutti questi nomi riportano allo stesso irresistibile dolce.

Leggere e fragranti  le chiacchiere di carnevale sono semplicissime da preparare e conquistano sempre tutti, grandi e piccini.

Le Chiacchiere sono irresistibili: leggere, friabili, gustose e in più assorbono pochissimo olio.

Scopriamo insieme la ricetta.

Lista ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di burro morbido
  • 2 uova 
  • 2 cucchiai abbondanti di Marsala (in alternativa potete usare grappa, rum o spumante)
  • un pizzico di sale
  • zeste di un limone
  • olio di semi di arachide q.b. per la frittura
  • zucchero a velo per decorare
Preparazione:

Possiamo preparare le nostre chiacchiere utilizzando la planetaria ma è semplicissimo anche prepararle a mano.

Setacciamo  bene bene la farina, versiamola in una ciotola unitamente allo zucchero e al burro ammorbidito.

Uniamo le uova leggermente sbattute (così da avere il tuorlo e l'albume perfettamente uniti tra loro) e il sale e amalgamiamo gli ingredienti.

Infine aggiungiamo le zeste di limone e il marsala ( o il liquore che avete scelto, io avevo la grappa).

Impastiamo una decina di minuti fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

Copriamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo riposare per circa 1 ora.

Passato il tempo procediamo con lo stendere l'impasto in una sfoglia sottilissima utilizzando il mattarello o la macchinetta apposita ( quella che si usa anche per la pasta).

Con la rotella ricaviamo dei rettangoli e facciamo uno/due  tagli al centro ( così si gonfieranno meglio durante la frittura).

Versiamo abbondante olio in una padella larga e con i bordi alti e portiamolo a 175 gradi e cuociamo le nostre chiacchiere pochi secondi per lato ( devono leggermente dorare).

Lasciamole raffreddare su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Una volta raffreddate decorate con abbondante zucchero a vero o se preferite con cioccolato fondente.



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