lunedì 8 febbraio 2021

Torta cremosa al limone

Torta cremosa al limone

Esiste qualcuno che non sia amante dei dolci al limone?

Che non ne ami il profumo e il sapore buono e avvolgente?
Questo dolce vi conquisterà perchè racchiude la bontà delle classiche torte al limone e la cremosità della lemon curd presente all'interno, si perchè è ripiena di crema al limone!
E' davvero facilissima da preparare e perfetta per ogni occasione 😊

Lista ingredienti:

Per la base:
  • 2 uova medie
  • 250 gr di farina 00
  • 30 gr di amido di mais
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 60 ml di latte
  • 100 ml di olio di girasole o mais
  • 7 gr di lievito per dolci
  • zeste di un limone grattugiato
Per il lemon curd ( crema al limone):
  • 2 uova medie
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di burro
  • 70 -80 ml di succo di limone ( circa due)
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais
  • zeste di due limoni grattugiati
Preparazione:

Iniziamo col preparare la crema al limone.

Sciogliamo il burro il un pentolino sul fuoco.
Lentamente aggiungiamo lo zucchero e le uova mescolando con una frusta.
Una volta amalgamate le uova e lo zucchero, aggiungiamo il succo di limone e le zeste.
In ultimo aggiungiamo l'amido di mais setacciato e lasciamo sul fuoco basso ancora per qualche minuto.
Quando inizierà ad addensarsi sarà pronta.
Mettiamola da parte e lasciamola raffreddare completamente. 
( Non fate come me che vado sempre di fretta e non lascio mai raffreddare la crema 😄).

Procediamo preparando la base.

Con uno sbattitore o nella planetaria, uniamo le uova allo zucchero.
Mentre si montano aggiungiamo l'olio e le zeste di limone.
Aggiungiamo quindi la farina un pò alla volta alternandola al latte.
In ultimo aggiungiamo il lievito per dolci setacciato, un pizzico di sale e continuiamo a mescolare.
Prepariamo una teglia da circa 22 cm, imburrata e ben infarinata.
Aggiungiamo metà del composto nella tortiera facendo attenzione a livellare bene l'impasto.
Aggiungiamo al centro dell'impasto la crema al limone, lasciando liberi i bordi, e ricopriamo ben bene il tutto con il rimanente impasto.
Cuociamo la nostra torta in forno statico già caldo a 160 gradi per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforniamo il nostro dolce, lasciamo raffreddare e togliamolo delicatamente dallo stampo.
Decoriamo con abbondante zucchero a e velo e lasciamoci inebriare del profumo di limone che avrà invaso tutta casa. 








domenica 17 gennaio 2021

Pan di Mandarino

 Pan di Mandarino




Per preparare questo dolce ho preso spunto dalla mia amica Stefania.
Lei qualche giorno fa aveva preparato un dolce simile, fatto con mandarini interi frullati.

Io ne ho preparato  una versione allo yogurt, ancora più soffice e profumata.

E' molto semplice da preparare, basterà' un frullatore o un mixer e aggiungere gli ingredienti uno alla volta.

Provare per credere e la vostra casa sarà invasa dal profumo di agrumi.

Lista ingredienti:

  • 300 gr. di farina per dolci
  • 200 gr. di zucchero
  • 3 uova medie
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 100 ml di olio di semi
  • 4 mandarini interi con la buccia( circa 250 grammi)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:

Iniziamo con preparare i mandarini: laviamoli accuratamente, tagliamoli a metà ed eliminiamo con cura tutti i noccioli.

Aggiungiamoli, unitamente alla buccia, in un frullatore o mixer e riduciamoli in polpa.

Aggiungiamo nel mixer prima lo yogurt e poi l'olio, mescolando bene.
Montiamo a parte le uova con lo zucchero ottenendo un composto spumoso.

Uniamo alle uova il nostro preparato di mandarini e aggiungiamo la farina setacciata un pò alla volta, insieme al lievito e un pizzico di sale.

Mescoliamo fino ad ottenere un composto bello omogeneo.

Versiamo il tutto in una teglia per dolci da 24 cm precedentemente imburrata e cuociamo in forno caldo statico a 180 gradi per circa 40 minuti.

Controlliamo la cottura con la prova dello stecchino.

Sforniamo il nostro pan di mandarino e facciamo raffreddare ben bene.

Decoriamo con abbondante zucchero a velo e con qualche spicchio di mandarino.




mercoledì 30 dicembre 2020

Cantucci

Cantucci


Io personalmente li mangerei tutto l'anno, ma i cantucci fanno molto Natale!

Detti anche biscotti di Prato, i cantucci sono biscotti tipici toscani a base di mandorle (non me ne vogliate ma io ci metto anche le nocciole che adoro)

Sono caratterizzati da una doppia cottura in forno che li rende croccanti ed esageratamente buoni.

Allora amiche e amici, preparate il vin santo per fare tanti brindisi 😊

Lista ingredienti:

  • 400 gr di farina 00
  • 300 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • aroma di vaniglia
  • 150 gr di mandorle
  • 150 gr di nocciole
  • 150 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:

Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
Fare un buco al centro e aggiungere le uova leggermente sbattute.
Lavoriamo delicatamente l'impasto per far assorbire la farina.
Una volta compattato l'impasto aggiungiamo le mandorle, le nocciole e le gocce di cioccolato.
Amalgamare bene gli ingredienti fino a rendere l'impasto omogeneo e compatto.
Con l'impasto ottenuto creiamo due filoncini larghi tre dita e alti tre dita.
e disponiamoli su una placca rivestita di carta forno.
Inforniamo a 180 gradi per circa 25 minuti.
Una volta sfornati i filoncini di pasta, tagliamoli ancora caldi, in senso leggermente diagonale, a fette larghe un cm, dando ai biscotti la tipica forma dei cantucci.
Adagiamo nuovamente i biscotti sulla placca da forno rivestita di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto e rinforniamoli nuovamente a 150 gradi per 10-15 minuti, in modo da far asciugare l'impasto e renderli meravigliosamente croccanti.
Lasciamo intiepidire i nostri cantuccini e conserviamoli in un contenitore a chiusura ermetica per non comprometterne la friabilità, ma non credo riuscirete a conservarli, sono davvero troppo buoni!!!



venerdì 25 dicembre 2020

Brioche di Natale

Brioche di Natale


Ogni anno mi ripropongo di cimentarmi in un grande lievitato come il panettone o il pandoro, ma un pò i tempi lunghi, un pò la paura di fallire, mi fanno sempre rimandare questa prova.

Così in cerca di ispirazione, sull'ormai fidato blog di Anice e Cannella ecco che compare la Brioche di Natale, una brioche che si crede un panettone!

Lista ingredienti:

per la biga:

  • 100 gr. di farina Manitoba
  • 50 ml di acqua
  •  1,5 gr. di lievito di birra fresco
Unire gli ingredienti e lasciare "riposare" per 12 ore a circa 18 gradi.

  • 380 gr. di farina W 330/350 oppure Manitoba
  • 125 ml di latte
  • 65 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 gr. di burro
  • 8 gr. di lievito di birra fresco
  • 5 gr. di sale
  • 1 cucchiaio di rum
  • estratto di vaniglia
  • buccia di arancia grattugiata
  • 200 gr di uvetta ( io ho utilizzato le gocce di cioccolato fondente)
Preparazione:

Nella planetaria, con la foglia, sciogliere la biga  a pezzetti con l'acqua e il latte.
Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e un pò di farina dal totale per iniziare ad amalgamare l'impasto.
Unire un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po’ di farina quanta ne serve per ridare all’impasto una consistenza morbida.

Ad assorbimento di uovo e zucchero, proseguire con l’altro tuorlo, 40 gr di zucchero e ancora un po’ di farina.

Continuare con l’albume rimasto, 50 gr di zucchero, il sale aggiungendo poca alla volta tutta la farina riservandone un cucchiaio.

Incordare l’impasto con la foglia.
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima parte e così via.
Unire il rhum poco alla volta, la buccia grattugiata dell’arancia e la vaniglia. 
Ad assorbimento unire la farina rimasta ed incordare l’impasto.

Togliere la foglia e usare il gancio per inserire le gocce di cioccolato.

Io ho deciso di fare delle monoporzioni e ho utilizzato dei pirottini rigidi di carta della capienza di 100 ml di acqua dividendo l'impasto in pezzature da 80 grammi circa.
Ogni porzione da 80 grammi procedere con pieghe e pirlatura per dare forza all'impasto.
Ho coperto i pirottini con la pellicola e li ho messi in frigo per circa otto ore.
Il mattino dopo ho tolto dal frigo le briochine e le ho lasciate lievitare in forno spento per circa tre ore.

L'impasto sarà pronto quando avrà superato il bordo del pirottino di circa un paio di dita.
Spennelliamo con albume e decoriamo con scagliette di cioccolato, nel mio caso perchè al posto dell'uvetta ho utilizzato le gocce di cioccolato, ma potete decorare con pinoli, o frutta candita.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 18-20 minuti.
Non sono meravigliose queste briochine di Natale?



martedì 22 dicembre 2020

Biscotti di frolla farciti

Biscotti di frolla farciti

Quale è il nostro passatempo preferito nei giorni che precedono il Natale?

Ovviamente fare dolci, nello specifico biscottiiii!!!

Biscotti di tutti i tipi, ma la soddisfazione, il profumo e l'amore che sprigiona la frolla, nient'altro riesce a darti tanto.

Personalmente adoro i biscotti "occhio di bue", quindi dopo aver preparato la base di frolla li farcirò con marmellata e crema spalmabile alla nocciola.

La particolarità di questa frolla è l'utilizzo, al posto dello zucchero semolato, lo zucchero a velo.

Quest'ultimo darà alla nostra frolla una compattezza maggiore e una superficie liscia, perfetta per le decorazione con ghiaccia reale o glassa.

Allora amiche e amici, preparate le vostre formine, cookies cutter e qualunque cosa vi possa essere utile per preparare biscotti e biscottiamo!

Lista ingredienti:

  • 300 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro freddo di frigo
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente
  • aroma di vaniglia
  • Marmellata alla fragole e crema spalmabile alla nocciola
Preparazione:

Per preparare la nostra frolla iniziamo ad unire l'uovo a temperatura ambiente con lo zucchero a velo.
Utilizzeremo il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti piccoli che uniremo alla farina e alla vaniglia.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti ed aver ottenuto un panetto liscio, lo avvolgeremo nella pellicola e lo lasceremo compattare in frigo per un'oretta.
Passato il tempo di riposo stenderemo la nostra frolla con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 5/6 mm e con le nostre formine potremo dare libero sfogo alla nostra fantasia.
Cuociamo in forno a 180 gradi per 15 minuti.
Una volta cotti i nostri biscotti, lasceremo intiepidire e poi procederemo con la farcitura della base, mentre spolvereremo di zucchero a velo la parte di biscotto bucato.
Non sono meravigliosi?
Per non parlare del meraviglioso profumo di vaniglia e burro che ha invaso casa😍
Buona biscottata a tutti



martedì 8 dicembre 2020

Biscotti Girelle allo yogurt greco

Biscotti Girelle allo yogurt greco


Le feste di Natale di avvicinano e iniziano i pomeriggi passati a biscottare😁

Però, visto che mancano ancora un pò di giorni, e non vogliamo già esagerare con i dolci, questa è la ricetta che fa per voi: biscotti allo yogurt greco senza burro.

E visto che siamo creative diamo loro una forma più carina, facciamo delle girelle bicolore 😊

Lista ingredienti:

  • 270 gr di farina
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di miele
  • 150 gr di yogurt greco
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 30 gr cacao amaro
  • 2 cucchiaia di mandorle tritate
Preparazione:

Mescolare l'uovo, lo zucchero, il miele e lo yogurt con un cucchiaio.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati impastando prima con il cucchiaio e poi con le mani.
Dividere l'impasto in due. A una metà aggiungere il cacao. 
Stendete i due impasti con il mattarello e poi sovrapponete uno all'altro. Arrotolate formando un cilindro e tagliate tante rondelle.

Cuocere a 180 per 15 minuti. 
Saranno croccanti fuori e morbidi dentro.


sabato 21 novembre 2020

Plumcake allo yogurt al microonde

 Plumcake allo yogurt al microonde


Avete poco, pochissimo tempo? Non avete voglia di accendere il forno, ma avete voglia di un dolcino per merenda o a colazione? Avete sempre un vasetto di yogurt nel frigo?

Questa è la ricetta che fa per voi!!! Un sofficissimo plumcake con impasto allo yogurt cotta nel microonde!! Si amici e amiche avete letto bene, nel microonde, e ci vorranno solo 8 minuti!!!

Molte di noi magari utilizzano il microonde solo per scongelare o riscaldare, da oggi diventerà vostro alleato nella preparazione di torte e dolcetti 😊

Chi non ha 8 minuti per cuocere un dolce? 😀

Utilizzando lo yogurt di gusti diversi, potete ogni volta avere un dolce diverso.

Io personalmente preferisco usare quello bianco e aggiungere il cacao all'impasto, il cioccolato nei miei dolce non manca mai!😍 

Prepariamo insieme questo dolcetto al volo...


Lista ingredienti:

  • 2 uova medie
  • 140 gr. di zucchero semolato
  • 125 gr. di yogurt bianco
  • 50 ml di olio si semi
  • 180 gr. di farina 00 ( oppure 150 gr. di farina e 30 gr di cacao amaro per la versione al cioccolato)
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • aroma di vaniglia

Servirà uno stampo in silicone o una teglia o uno stampo in vetro per la cottura nel microonde.

Preparazione:

Iniziamo con il montare le uova ben bene con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere l'olio a filo e lo yogurt un pò alla volta continuando a mescolare.

Per ultimo uniamo a cucchiaiate la farina ben setacciata, infine la fecola e il lievito.

Per la versione al cacao ( che è quella che ho preparato io) aggiungiamo il cacao e 2/3 cucchiai di latte per rendere l'impasto meno denso e più cremoso.

Terminiamo aggiungendo l'aroma di vaniglia.

Per la cottura, come già anticipato utilizzeremo una teglia in vetro imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno inumidita, o uno stampo in silicone ( si possono usare anche nel microonde), quest'ultimo non dovrebbe aver bisogno di essere unto, ma io per sicurezza lo spennello sempre con un pò di olio.

Versiamo l'impasto nella nostra teglia e cuociamo nel forno a microonde alla massima potenza per 7/8 minuti.

Per avete la percentuale di potenza potete aumentare di un paio di minuti il tempo di cottura abbassando la potenza al 60%.

Prima di sfornare, facciamo la classica prova dello stecchino al centro; se esce asciutto la nostra torta è pronta.

Facile no?

Allora, chi è che ha 8 minuti per preparare una torta? 😄