lunedì 4 ottobre 2021

Brioches Suisse Torsade

Brioches Suisse Torsade


Sapete?Sogno da tempo di andare a Parigi, come posto da visitare mi manca.

Sogno di perdermi per le strade francesi avvolta dal profumo del burro dei croissant!

Sì, ho una passione per la pasticceria francese, le viennoseries.

Le “Viennoiseries” in lingua francese significano letteralmente “le cose viennesi”, perché infatti, i croissant, le brioches e i pain au chocolat sono originari della capitale austriaca, e non della bella Parigi. 

Intorno alla metà del 1800, un ufficiale militare austriaco aprì una piccola pasticceria nella capitale francese, chiamata “Boulangerie Viennoise”, ossia il panificio viennese.
È inutile dire che subito le paste austriache fecero colpo sui clienti francesi, che le apprezzarono a tal punto da copiarle e riprodurle, fino a farle diventare parte della loro tradizione.
Col passare degli anni infatti, questi tipi di paste sono entrate a far parte della cultura francese, tanto che è possibile trovarle in qualsiasi boulangerie o pâtisserie del paese.
La base di questi dolci è per tutti la stessa: farina, acqua, zucchero, burro, latte, uova e naturalmente lievito, che le rende così panciute e invitanti.

Oggi scopriremo insieme la brioche suisse che  fa parte delle viennoiserie che non possono mancare nelle boulangerie francesi. Si tratta di un rettangolo di morbida pasta brioche farcito con crema e gocce di cioccolato, davvero irresistibile! Perfetto per cominciare la giornata o per una merenda golosa.


Lista ingredienti:

  • 300 gr di farina  W 230 ( se non l'avete potete fre metà 00 e metà manitoba)
  • 150 gr di uova ( 3 uova medie)
  • 30 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito fresco
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
  • 250 ml di latte 
  • 2 tuorli
  • 25 gr di amido di mais
  • 50 gr di zucchero
  • aroma di vaniglia
  • 120 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:

Versiamo nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito fresco.
Aggiungiamo le uova una alla volta leggermente sbattute e impastiamo a bassa velocità per 7/8 minuti.
Quando l'impasto è omogeneo cominciamo ad aggiungere il burro ammorbidito, un po' alla volta. 
Prima di ogni aggiunta attendiamo che la dose precedente sia stata ben assorbita.
Termiamo con il sale. 
Impastiamo finché l'impasto non è ben incordato ed elastico. 
Deve staccarsi bene dalle pareti della ciotola.
Riponiamo a lievitare a temperatura ambiente per due/tre ore. 
Trascorso questo tempo, stendiamo l'impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato formiamo un rettangolo di circa 45×35 cm di circa 3 mm di spessore. 
Copriamolo con pellicola e mettiamolo in frigorifero per un’ora.

Procediamo alla preparazione della crema.
In un pentolino mettiamo il latte e la vaniglia e portiamo a 80°C circa.
Sbattiamo i due tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo l'amido di mais. Stemperate con il latte e portare tutto sul fuoco.
Facciamo cuocere a fuoco medio fino a raggiungere la temperatura di 80°C (fino a ispessimento). 
Copriamo la crema e lasciamola raffreddare.

Riprendiamo il nostro impasto, stendiamo la crema su metà dell'impasto. Distribuiamo le gocce di cioccolato (siate generose con le gocce di cioccolato!) e ripieghiamo la pasta in modo da ricoprire la farcitura.
Passiamo leggermente il matterello sulla pasta per far aderire gli strati. 
Con un coltello ritagliamo 9 o 10 brioche di 5 cm di larghezza. 
Mettiamo su una teglia rivestita di carta da forno a lievitare per 2 ore  a temperatura ambiente ben coperte ( io le ho messe nel forno con la luce spenta).
Questa è la forma classic delle brioches suisse, io invece ho voluto complicarmi la vita dandogli la forma delle brioches torsade ( attorcigliate), quindi con delicatezza le ho attorcigliate su se stesse e le ho lasciate lievitare nel forno spento.


A mezz'ora dal termine della lievitazione preriscaldiamo il forno statico a 180°C. Prima di infornare spennelliamo le brioche con il tuorlo e l'uovo appena sbattuti e inforniamo per 12 minuti a metà altezza.
Un paio di minuti prima della fine della cottura, prepariamo lo sciroppo per la finitura.
In un pentolino mettiamo 25 ml di acqua insieme dove faremo sciogliere 25 gr di zucchero.
Una volta sfornate le brioches spennelliamole con lo sciroppo per renderle lucide e fragranti.
Non vi dico il profumo di burro che invaderà la vostra casa!!!
Se riuscite ad aspettare, lasciate raffreddare le brioches su una gratella, altrimente potete assaggiarle ancora calde.

Le brioches al burro restano morbide e profumate per diversi giorni!
Buona passeggiata a Parigi a tutte😊







domenica 23 maggio 2021

Woll Roll Bread ( Brioche gomitolo)

Woll Roll Bread  ( Brioche gomitolo)

E'il tormentone del momento, la brioche a gomitolo!

Si tratta di una pasta brioche la cui forma rigorda il gomitolo di lana, dal sapore quasi neutro (infatti c'è pochissimo zucchero fra gli ingredienti) quindi la farcitura è personalizzabile, Si può preparare sia dolce che salato. 

Io l'ho farcito con pezzeti di cioccolato fondente, voi potee divertirvi a scoprire quale è la vostra farcitura preferita.

Scopriamo insieme come si prepara.

    Lista ingredienti:

    • 300 gr di farina 0
    • 1 uovo 
    • 100 ml di panna fresca a temperatura ambiente
    • 80 ml di latte a temperatura ambiente
    • 30 gr di zucchero semolato ( 15 gr per la versione salata)
    • 10 gr di lievito fresco ( oppure 3 gr di lievito secco)
    • 5 gr di sale ( 15 gr per la versione salata)
    • vaniglia ( omettere per la versione salata)
    • pezzetti di cioccolato fondente ( formaggio e/o salumi per la versione salata)
    Preparazione:

    Iniziamo a preparare l'impasto.Uniamo in una ciotola latte, panna, uovo, zucchero e lievito sciolto in un pochino di latte e mescoliamo. Incorporiamo un pò alla volta  farina e solo per ultimo il sale e continuate a lavorare finché l'impasto non si incorderà.
    Lasciate lievitare l'impasto coperto con una pellicola per almeno 2 ore, in un posto lontano da correnti. La temperatura deve essere più stabile possibile. Io l'ho lasciato nel forno spento.

    Riprendiamo l'impasto ormai raddoppiato, stendiamolo leggermente con le mani fino a dargli una forma circolare. Dividiamo quindi l'impasto in 5 parti.

    Sul piano leggermente infarinato ripieghiamo su se stesso ogni pezzetto e procediamo con la pirlatura. DObbiamo ottenere 5 palline belle liscie.

    Lasciamo lievitare le 5 palline coperte con un canovaccio per circa 15 minuti.

    Passate i 15 minuti riprendiamo una pallina alla volta, sul piano infarinato,  stendiamo con un mattarello dandogli una forma ovale allungata di circa 30 cm,con un tarocco tagliamo la metà superiore in frange parallele, sull'altra metà mettiamo i pezzetti di cioccolato. 


    Ripieghiamo leggermente i bordi esterni verso l'interno e arrotoliamo fino ad ottenere un cilindro.
    Ripetiamo la stezza operazione per tutte le porzioni di impasto.

    Disponiamo i nostri cilindri di pasta in una teglia foderata di carta forno da 20-22 cm, con la chiusira rivolta verso il basso, adiacenti uno con l'altro. 

    Copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare per circa un ora nel forno spento. Al termine della lievitazione spennelliamo l'impasto con un pò di panna ( o con del latte) e cuociamo in forno già caldo a 170 gradi per circa 20-22 minuti.

    Sforniamo la nostra brioche gomitolo e prepariamo uno sciroppo mettendo a bollire 25 ml di acqua con 25 gr di zucchero. Spennelliamo la brioche appena sfronata con il nostro sciroppo allo zucchero per renderla bella lucida e lasciamola raffreddare prima di di sformarla.

    Io confesso di aversa assaggiata ancora tiepida!


    lunedì 10 maggio 2021

    Torta versata con crema

    Torta versata con crema



    Vi piacerebbe preparare una torta con la crema senza dover aver il problema di tagliarla e farcila una volta cotta?

    Viene in nostro aiuto questa ricetta perchè prevede l'inserimento della crema a metà cottura!

    Prepariamola insieme.

    Lista ingredienti:

    • 30 gr di fecola di patate
    • 120 gr di farina
    • 100 gr di zucchero
    • 2 uova
    • 65 ml di olio di semi
    • 40 ml di latte
    • 1 bustina di lievito
    Per la crema:
    • 250 ml di latte
    • 40 gr di zucchero
    • 25 gr di amido di mais
    • aroma di vaniglia
    • 1 tuorlo

    Preparazione:

    Per prima cosa prepariamo la crema.
    Mettiamo il latte in un pentolino riscaldiamolo finchè diventa molto caldo. In una ciotola lavoriamo con una frusta il tuorlo, lo zucchero, l’amido, la vaniglia e poco di latte caldo. Mescoliamo senza formare grumi. Uniamo quindi il restante latte caldo. Versiamo il tutto  in un pentolino e cuociamo a fuoco molto basso  mescolando in continuazione fino al primo bollore. Spegniamo e versiamo in una ciotola pulita e lasciamo raffreddare mescolando di tanto in tanto e coprendo con pellicola a contatto.
    Una volta  messa a raffreddare la crema, prepariamo la base.
    Lavoriamo le uova e lo zucchero nella planetaria o con le fruste elettriche. Uniamo l’olio e poi il latte e mescoliamo. Aggiungiamo quindi a poco a poco la farina e la fecola setacciate. Uniamo infine il lievito per dolci setacciato e mescoliamo bene.Imburramo e infariniamo uno stampo a cerniera di 20- 22cm. Versiamo quindi un po’ più della metà dell’impasto nello stampo e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
    Trascorsi quindi i 15 minuti prendiamo la torta dal forno. Versiamo rapidamente sulla base livellandola bene con un cucchiaio e facendo attenzione che rimanga circa 1 cm di spazio dal bordo.
    Versiamo il restante impasto ricoprendo tutta la superficie. Mettiamo quindi di nuovo in forno il dolce e facciamo cuocere per altri 25 minuti circa. Controlliamo la cottura con uno stecchino. Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare. Decorare a piacere.
    Io prima della fine della cottura ho aggiunto la granella di zucchero, ma possiamo usare mandorle a lamelle, granella di nocciole o semplice zucchero a velo.





    domenica 14 marzo 2021

    Bavarese al cioccolato

    Bavarese al cioccolato


    La bavarese al cioccolato è uno dei dolci al cucchiaio che preferisco, ma non avevo mai avuto il coraggio di provare a prepararla.

    Ora finalmente ci sono riuscita, ho trovato il coraggio e sono felicissima di condividere con voi la  quella che è stata la mia torta di compleanno.
    Vi conviene preparare questo delizioso dolce al cucchiaio il giorno prima. Non vi scoraggiate se vedete che la ricetta è lunga, è molto semplice da preparare. 
    Per la realizzazione di questo dolce ho usato solo uno stampo a cerniera da 22 cm.

    Ingredienti per la base di pasta biscotto:

    • 50 gr di farina 00
    • 15 gr di cacao amaro
    • 40 gr di zucchero semolato
    • 1 cucchiaio di acqua
    • 1 cucchiaio di miele
    • 1 pizzico di sale
    Ingredienti bavarese al cioccolato bianco
    • 90 ml di latte
    • 18 gr di zucchero semolato
    • 6 gr di amido di mais
    • 4 gr di colla di pesce
    • 100 gr di cioccolato bianco
    • 250 ml di panna da montare
    Ingredienti bavarese al cioccolato fondente
    • 90 ml di latte
    • 18 gr di zucchero semolato
    • 6 gr di amido di mais
    • 4 gr di colla di pesce 
    • 100 gr di cioccolato fondente al 50%
    • 250 ml di panna da montare
    Ingredienti per la glassa al cioccolato
    • 100ml di acqua
    • 200 gr di cioccolato fondente
    • 1 gr di colla di pesce
    • 50 gr di zucchero a velo
    • 20 gr di burro
    Preparazione della base di pasta biscotto
    Scaldiamo il forno a 160°C e rivestiamo lo stampo a cerniere di 22 cm con la carta forno. Sgusciamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi con un pizzico di sale.
    A parte montiamo i tuorli con lo zucchero, l’acqua, il miele fino a quando diventeranno chiari e spumosi. Mescoliamo ora la farina con il cacao e setacciamo il tutto in un recipiente a parte. Aggiungiamo le polveri al composto a base di tuorli e amalgamiamo.
    Terminiamo aggiungendo gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto e mescolando dal basso verso l’alto.
    Amalgamate per bene il tutto finché il composto risulterà perfettamente liscio. Versate l’impasto al cacao nello stampo a cerniera a cui avrete coperto la base con un cerchio di carta forno e spennellato i bordi con olio.
    Cuociamo la pasta biscotto per 10-12 minuti.
    Facciamo raffreddare la torta e poi toglietela delicatamente dalla tortiera e lasciate che raffreddi completamente su una griglia.
    Preparazione  bavarese al cioccolato bianco e fondente
    Prendiamo la tortiera a cerniera che abbiamo utilizzato precedentemente per la torta al cioccolato, apriamo lo stampo e copriamo la base con della pellicola.
    Iniziamo a preparare la bavarese con il cioccolato bianco. Mettiamo in un recipiente acqua fredda e la colla di pesce.
    Prendiamo un pentolino e mettiamo il lattelo zucchero e l'amido di mais, cuociamo a fiamma medio bassa finchè la crema inizierà ad addensarsi. Strizziamo la colla di pesce, aggiungiamola alla crema e facciamola sciogliere completamente. Spegniamo il gas ed aggiungiamo al tutto il cioccolato bianco sminuzzato. Mescoliamo finché il cioccolato bianco si sarà completamente sciolto.
    Montiamo la panna lasciandola morbida; versiamo nella panna la crema con il cioccolato bianco ancora calda. Amalgamiamo con cura i due composti e versiamo il tutto nello stampo a cerniera.
    Mettiamo lo stampo in freezer e facciamo rassodare per circa un’ora. Solo dopo questo passaggio potremo preparare la seconda bavarese al cioccolato fondente.
    Dopo un’ora prepariamo la bavarese al cioccolato fondente seguendo gli stessi passaggi della crema bianca.
    Componiamo il dolce versando la crema al cioccolato fondente su quella bianca rassodata. Successivamente riprendiamo la base di pasta biscotto  e mettiamola sulle creme. Il peso la farà affondare nella crema ma va bene così perché deve livellarsi con lo strato di bavarese al cioccolato.
    Copriamo la tortiera con la carta d’alluminio e rimettiamola in freezer per tutta una notte.
    Il giorno dopo, toglieamo la torta dal congelatore e  prepariamo la glassa al cioccolato fondente.
    Dopo una decina di minuti passiamo con un accendino vicino le pareti della tortiera per far staccate più facilmente l’anello dello stampo a cerniera. Rovesciamo il dolce su una base per torte e appoggiamola su una grata per glassarla.
    Preparazione della glassa di copertura
    In un pentolino mettiamo l’acquail cioccolato spezzettato e lo zucchero a velo, Sciogliamo il tutto a bassa temperatura, l’ideale sarebbe di non superare una temperatura di 80° C.
    Intanto mettiamo la colla di pesce in ammollo in acqua fredda. Quando il cioccolato si sarà completamente sciolto aggiungiamo la colla di pesce strizzata e facciamo sciogliere completamente mescolando in continuazione.
    Versiamo la glassa ancora calda sulla torta ghiacciata e copriamola uniformemente facendola colare. Con l’aiuto di una spatola spostiamo la torta dalla griglia ad un piatto di portata. ( Ovviamente sotto mettiamo una teglia o un contenitore dove raccogliere la glassa colata).
    Conserviamo la torta in frigo per almeno 5 ore prima di servirla. 
    Che dire, sono davvero felice della riuscita, è davvero squisita!!!😍





    lunedì 8 marzo 2021

    Nesquik Rolls

    Nesquik Rolls


    Lista ingredienti:

    per 16 rolls

    • 620 gr di farina 00
    • 5 gr di lievito di birra secco ( oppure 15 gr di lievito di birra fresco)
    • 70 gr di zucchero
    • 120 gr di latte condensato
    • 140 ml di acqua
    • 1 uovo
    • 80 gr di burro
    • 5 gr di sale
    Preparazione:

    Sciogliamo il butto e lasciamolo intiepidire.
    Riscaldare leggermente l'acqua e sciogliere all'interno il latte condensato.
    Unire il burro intiepidito, l'uovo e il sale.
    Poniamo le polveri nella planetaria e utilizziamo la foglia.
    setacciamo la farina, uniamo lo zucchero e il lievito e lasciamo impastare per qualche minuto.
    Aggiungiamo quindi gli ingredienti liquidi, e quando l'impasto inizia a compattarsi, sostituiamo la foglia con il gancio.
    Impastiamo per una decina di minuti finchè l'impasto non risulterà liscio e compatto e si stacchi dal bordo della ciotola.
    A questo punto ungiamo leggermente la ciotola e lasciamo lievitare il nostro impasto fino al raddoppio.
    Passato il tempo, prendiamo il nostro impasto lievitato, stendiamolo con l'aiuto di un mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 55 x 40 cm.
    Spennelliamo l'intera superficie con del burro e poi spolveriamo con abbondante Nesquik.
    Arrotoliamo l'impasto per la parte più lunga, e una volta arrotolato tagliamo delle girelle dello spessore di un paio di dita.
    Ungiamo leggermente una teglia da 30 x 20 cm ( o utilizziamo la carta forno) e disponiamo le girelle, copriamole con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per 30 minuti.
    Spennelliamo leggermente le girelle con dello yogurt bianco  e cuociamo in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti.
    Terminata la cottura lasciamole raffreddare all'interno della teglia.
    Procediamo a glassare le girelle con del latte condensato.
    Buon appetito

    mercoledì 24 febbraio 2021

    Ciambelline glassate al cioccolato

    Ciambelline glassate al cioccolato

    Un dolcetto facile, veloce e goloso per la colazione o la merenda?

    Prepariamo insieme delle ciambelline glassate al cioccolato.

    Lista ingredienti:

    per le ciambelline:

    • 1 uovo medio
    • 100 gr di farina per dolci
    • 90 gr di zucchero di cocco Nero Perfetto ( in alternativa zucchero di cannano zucchero semolato)
    • 50 ml di latte
    • 30 ml di olio di semi
    • aroma di vaniglia
    • 5 gr di lievito per dolci
    per la glassa:
    • 70 gr di cioccolato fondente
    • 50 ml di latte
    • 10 gr di miele
    Preparazione:

    In una ciotola montiamo l'uovo con lo zucchero e la vaniglia.
    quando il composto sarà ben montato, aggiungiamo  il latte tepido.
    Aggiungiamo in un paio di volte la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente.
    Uniamo infine l'olio a filo.
    Trasferiamo il nostro impasto in uno stampo per ciambelline precedentemente unto leggermente e cuociamo in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti.
    Una volta sfornate, facciamo raffreddare completamente le ciambelline ed estraiamole delicatamente dallo stampo e procediamo a glassarle.
    Sciogliamo il cioccolato fondente nel microonde ( o a bagnomaria) con il latte e il miele, facciamo intiepidire leggermente la nostra glassa, e copriamo le nostre ciambelline.
    Possiamo decorare con zuccherini, scagliette di cioccolato a piacere.

    lunedì 15 febbraio 2021

    Chiacchiere di Carnevale

    Chiacchiere di Carnevale 

    Le chiacchiere di Carnevale sono sicuramente il dolce più conosciuto e amato di questa festa.

    Vengono preparate in tutta la penisola e ogni regione ha un proprio modo di chiamarle : chiacchiere, frappe, sfrappole, bugie, crostoli.

    Ma tutti questi nomi riportano allo stesso irresistibile dolce.

    Leggere e fragranti  le chiacchiere di carnevale sono semplicissime da preparare e conquistano sempre tutti, grandi e piccini.

    Le Chiacchiere sono irresistibili: leggere, friabili, gustose e in più assorbono pochissimo olio.

    Scopriamo insieme la ricetta.

    Lista ingredienti:

    • 300 gr di farina 00
    • 40 gr di zucchero semolato
    • 30 gr di burro morbido
    • 2 uova 
    • 2 cucchiai abbondanti di Marsala (in alternativa potete usare grappa, rum o spumante)
    • un pizzico di sale
    • zeste di un limone
    • olio di semi di arachide q.b. per la frittura
    • zucchero a velo per decorare
    Preparazione:

    Possiamo preparare le nostre chiacchiere utilizzando la planetaria ma è semplicissimo anche prepararle a mano.

    Setacciamo  bene bene la farina, versiamola in una ciotola unitamente allo zucchero e al burro ammorbidito.

    Uniamo le uova leggermente sbattute (così da avere il tuorlo e l'albume perfettamente uniti tra loro) e il sale e amalgamiamo gli ingredienti.

    Infine aggiungiamo le zeste di limone e il marsala ( o il liquore che avete scelto, io avevo la grappa).

    Impastiamo una decina di minuti fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

    Copriamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo riposare per circa 1 ora.

    Passato il tempo procediamo con lo stendere l'impasto in una sfoglia sottilissima utilizzando il mattarello o la macchinetta apposita ( quella che si usa anche per la pasta).

    Con la rotella ricaviamo dei rettangoli e facciamo uno/due  tagli al centro ( così si gonfieranno meglio durante la frittura).

    Versiamo abbondante olio in una padella larga e con i bordi alti e portiamolo a 175 gradi e cuociamo le nostre chiacchiere pochi secondi per lato ( devono leggermente dorare).

    Lasciamole raffreddare su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

    Una volta raffreddate decorate con abbondante zucchero a vero o se preferite con cioccolato fondente.