domenica 23 maggio 2021

Woll Roll Bread ( Brioche gomitolo)

Woll Roll Bread  ( Brioche gomitolo)

E'il tormentone del momento, la brioche a gomitolo!

Si tratta di una pasta brioche la cui forma rigorda il gomitolo di lana, dal sapore quasi neutro (infatti c'è pochissimo zucchero fra gli ingredienti) quindi la farcitura è personalizzabile, Si può preparare sia dolce che salato. 

Io l'ho farcito con pezzeti di cioccolato fondente, voi potee divertirvi a scoprire quale è la vostra farcitura preferita.

Scopriamo insieme come si prepara.

    Lista ingredienti:

    • 300 gr di farina 0
    • 1 uovo 
    • 100 ml di panna fresca a temperatura ambiente
    • 80 ml di latte a temperatura ambiente
    • 30 gr di zucchero semolato ( 15 gr per la versione salata)
    • 10 gr di lievito fresco ( oppure 3 gr di lievito secco)
    • 5 gr di sale ( 15 gr per la versione salata)
    • vaniglia ( omettere per la versione salata)
    • pezzetti di cioccolato fondente ( formaggio e/o salumi per la versione salata)
    Preparazione:

    Iniziamo a preparare l'impasto.Uniamo in una ciotola latte, panna, uovo, zucchero e lievito sciolto in un pochino di latte e mescoliamo. Incorporiamo un pò alla volta  farina e solo per ultimo il sale e continuate a lavorare finché l'impasto non si incorderà.
    Lasciate lievitare l'impasto coperto con una pellicola per almeno 2 ore, in un posto lontano da correnti. La temperatura deve essere più stabile possibile. Io l'ho lasciato nel forno spento.

    Riprendiamo l'impasto ormai raddoppiato, stendiamolo leggermente con le mani fino a dargli una forma circolare. Dividiamo quindi l'impasto in 5 parti.

    Sul piano leggermente infarinato ripieghiamo su se stesso ogni pezzetto e procediamo con la pirlatura. DObbiamo ottenere 5 palline belle liscie.

    Lasciamo lievitare le 5 palline coperte con un canovaccio per circa 15 minuti.

    Passate i 15 minuti riprendiamo una pallina alla volta, sul piano infarinato,  stendiamo con un mattarello dandogli una forma ovale allungata di circa 30 cm,con un tarocco tagliamo la metà superiore in frange parallele, sull'altra metà mettiamo i pezzetti di cioccolato. 


    Ripieghiamo leggermente i bordi esterni verso l'interno e arrotoliamo fino ad ottenere un cilindro.
    Ripetiamo la stezza operazione per tutte le porzioni di impasto.

    Disponiamo i nostri cilindri di pasta in una teglia foderata di carta forno da 20-22 cm, con la chiusira rivolta verso il basso, adiacenti uno con l'altro. 

    Copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare per circa un ora nel forno spento. Al termine della lievitazione spennelliamo l'impasto con un pò di panna ( o con del latte) e cuociamo in forno già caldo a 170 gradi per circa 20-22 minuti.

    Sforniamo la nostra brioche gomitolo e prepariamo uno sciroppo mettendo a bollire 25 ml di acqua con 25 gr di zucchero. Spennelliamo la brioche appena sfronata con il nostro sciroppo allo zucchero per renderla bella lucida e lasciamola raffreddare prima di di sformarla.

    Io confesso di aversa assaggiata ancora tiepida!


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