mercoledì 7 ottobre 2020

Cookies Chocolate Chip

 Cookies Chocolate Chip

Quando si parla di biscotti, non c’è niente da fare. I cookies americani con gocce di cioccolato sono l’esempio perfetto di biscotto goloso e irresistibile.

Croccanti e dorati all’esterno, morbidi all’interno, con gocce di cioccolato fondente e un’aroma di vaniglia… 😍! 
E’ difficile resistere ai “Chocolate Chips Cookies” americani. Crispy, chewy, delicious!
Avrò provato girato fra decine di siti, provato diverse ricette per riprodurre il cookie perfetto; non è una cosa semplicissima, in America utilizzano dosi e ingredienti un pò diversi dai nostri soliti.
Avrò provato girato fra decine di siti, provato diverse ricette per riprodurre il cookie perfetto; non è una cosa semplicissima, in America utilizzano dosi e ingredienti un pò diversi dai nostri soliti.
Per ottenere dei cookies americani perfetti, basta seguire delle piccole regole che vi permetteranno di ottenere dei veri cookies con gocce di cioccolato:

  • il segreto della croccantezza dei cookies americani è il mix di zucchero bianco (semolato) con zucchero di canna (più chiaro). Gli americani usano il brown sugar, ma vi assicuro che potrete ottenere un ottimo risultato anche con il più comune zucchero di canna. Mi raccomando: è indispensabile usarli entrambi perché solo grazie al mix di zuccheri e bicarbonato che potrete ottenere dei biscotti leggeri
  • per renderli gommosi (chewy) il segreto è aggiungere il burro fuso intiepidito e non freddo come siamo abituati a fare per i classici biscotti di pasta frolla. Questo passaggio è indispensabile per ottenere un interno gommoso e morbido.
  • il riposo in frigo è un passaggio fondamentale per permettere a tutti gli ingredienti di compattarsi per bene tra loro e amalgamarsi alla perfezione. Vi consiglio di tenere l’impasto in frigo almeno 1 ora, preparate i biscotti e riponete nuovamente in frigo per altre un'altra ora. 
  • per ottenere dei cookies tutti uguali della stessa dimensione, vi consiglio di utilizzare il dosatore per gelato. Se non l’avete potete prelevare l’impasto con le mani cercando di ottenere della palline , già o meno, della stessa dimensione
  • altro passaggio fondamentale è, appunto, la cottura. Vi consiglio di preriscaldare il forno ben caldo a 180° e di tenere l’impasto in frigo tra un’infornata e l’altra. Infatti, lo sbalzo tra freddo e caldo, vi permetterà di ottenere dei cookies con la classica forma leggermente schiacciata poiché si allargheranno in cottura.
  • una volta sistemati i cookies in teglia, ricordatevi di distanziarli tra loro perché si allargheranno durante la cottura.  Vi consiglio di non prelevare molto impasto con il dosatore (o le mani) altrimenti verranno davvero giganti!
  • un altro segreto per renderli “so tasty” e di aggiungere dei pezzetti di cioccolato appena sfornati. Cuoceteli per non più di 12 minuti, sfornate e aggiungete immediatamente delle pepite di cioccolato. Dopodiché, lasciate intiepidire in teglia per altri 10 minuti perché i cookies continuano a cuocere anche fuori dal forno e il cioccolato si fonderà quel giusto che basta renderlo irresistibile!
  • utilizzate del cioccolato fondente da tritare grossolanamente e non le gocce di cioccolato poiché si fonderanno in cottura e rischierete di avere un biscotto al cioccolato piuttosto che “choccolate chunk cookies” .
Lista ingredienti:
  • 250 gr. di farina 00
  • 125 gr di burro 
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 120 gr di zucchero di canna " brown"
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • aroma di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di cioccolato fondente ( gocce o pezzetti)
Preparazione:
Unire l'uovo con metà dello zucchero e montare bene.
Sciogliere il burro e unire all'impasto con l'altra metà dello zucchero.
Aggiungere un pò alla volta la farina setacciata, la vaniglia, il bicarbonato e un pizzico di sale.
Personalmente alle gocce di cioccolato preferisco tagliarlo grossolanamente a pezzetti, rende a mio parere, i biscotti più rustici e golosi.
Uniamo il nostro cioccolato fondente all'impasto e lasciamolo riposare in frigo per un oretta.
Trascorso il tempo formare delle palline di impasto o se ce l'avete, utilizzate il porzionatore per il gelato, così da avere delle palline tutte uguali.
Adagiamole su una teglia rivestita di carta forno e appiattiamo leggermente con la mano o con un cucchiaio.
Distanziamo bene le palline, perchè in cottura l'impasto tenderà ad allargarsi.
Cuociamo i nostri biscotti in forno caldo a 180 gradi per 12 - 15 minuti.
Lasciamoli raffreddare su una gratella e nel frattempo lasciatevi inebriare dal profumo che avrà invaso la vostra casa😍













venerdì 2 ottobre 2020

Brownies allo yogurt senza burro

 Brownies allo yogurt senza burro


Chi come me ha una passione e adorazione smodata per la cioccolata non può non adorare il Brownies.
Si tratta di un golosissimo dolce famosissimo in America preparato con tanto burro e tanto cioccolato, dal cuore umido e dal profumo invitante.
Diciamolo però, i brownies sono una bomba calorica!

Allora ho provato una variante un pò più leggera, senza burro, con lo yogurt greco e devo dire che è venuto ugualmente cioccolatoso!!!

Lista ingredienti:

  • 150 gr. yogurt greco
  • 150 gr. cioccolato fondente
  • 30 gr. cacao amaro
  • 30 ml olio di semi di mais
  • 170 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr. di farina 00
  • 80 gr. zucchero di canna
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci 
Preparazione:

Procediamo a montare le uova a spuma con lo zucchero.
Aggiungiamo a filo il latte e l'olio, ed infine lo yogurt.
Quando l'impasto sarà ben montato incorporiamo la farina e il cacao amaro.
In ultimo aggiungeremo il cioccolato fondente precedentemente sciolto e fatto intiepidire.
Imburriamo e infariniamo una teglia quadrata, o una teglia 18/20 cm, o semplicemente la ricopriamo con carta forno.
Io ne ho usata una forma di cuore di media grandezza.
(Il brownies non è un dolce che lievita in cottura. Se lo preferite un pò più alto o utilizzate una teglia più piccina oppure potete aggiungere all'impasto un cucchiaino di lievito per dolci).
Inforniamo il nostro impasto a 180 gradi per circa 25 minuti, finchè sulla superficie non si formeranno delle piccole crepe.
Una volta sfornato facciamolo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.





martedì 22 settembre 2020

Mini Cereal Cookies

 Mini Cereal Cookies

I mini cereal cookies...ma quanto sono carini???Sono piccini e deliziosi biscottini da tuffare nel latte,nel mio adorato cappuccino nello yogurt, perfetti per la vostra colazione!

Questi mini biscottini sono fatti con un impasto semplice, senza burro, quindi più leggeri, con gocce di cioccolato, croccanti fuori e morbidi dentro, sono così buoni che forse non aspetterete la colazione 😍

Lista ingredienti: 
  • 200 gr di farina
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 70 ml di olio di semi di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
In una ciotola montiamo l'uovo con lo zucchero semolato, poi aggiungiamo quello di canna.
Uniamo l'olio a filo e e amalgamiamo bene.
Incorporiamo un pò alla volta la farina, ed infine uniamo  il lievito e le gocce di cioccolato fondente.
Avremo un impasto compatto ma morbido.
Procediamo ora a formare delle palline non più grandi di una nocciola che adageremo su una teglia rivestita di carta forno.



Cuociamo in nostri mini cookies in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 12 minuti.
Lasciamo raffreddare i nostri biscottini prima di riporli in una biscottiera.



Mi raccomando non mangiateli subito tutti, lasciatene qualcuno per la colazione 😀



sabato 27 giugno 2020

Torta Caprese

Torta Caprese



La torta caprese è un dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, a base di cioccolato fondente e mandorle e, all'assaggio, deve essere morbida e umida all'interno per essere perfetta. La ricetta originale sarebbe nata in seguito ad un errore del cuoco caprese Carmine Di Fiore che, nel 1920, realizzò questo dolce quasi per caso, dimenticando di aggiungere la farina all'impasto. Il risultato fu un dolce buonissimo, dall'incredibile scioglievolezza, con una crosticina croccante all'esterno ed un cuore umido.

Lista ingredienti:
  • 150 gr di mandorle
  • 110 gr di zucchero 
  • 3 uova
  • 130 gr di cioccolato fondente
  • 130 gr di burro

Preparazione:

Per iniziare è consigliabile tostare le mandorle in forno a 200 gradi per circa 10 minuti.
Una volta sfornate le lasceremo raffreddare e procederemo a tritarle in un mixer ( io preferisco tritarle grossolanamente e non troppo finemente, così da rendere la nostra caprese croccante).
Occupiamoci del cioccolato ora che taglieremo con il coltello e trasferiremo in un pentolino insieme al burro e faremo sciogliere il tutto a bagnomaria ( potete anche per comodità sciogliere cioccolato e burro nel microonde).
In una ciotola rompiamo le uova e con delicatezza separiamo i tuorli dagli albumi.
Monteremo i tuorli con lo zucchero per una decina di minuti fino a rendere il composto spumoso.
Aggiungeremo poi le mandorle e il cioccolato fuso con il burro, amalgamando il tutto con una spatola.
A parte monteremo gli albumi a neve, che incorporeremo con molta delicatezza all'impasto con il cioccolato.
Imburriamo e infariniamo una tortiera di 20/22 cm nella quale verseremo il nostro impasto e cuoceremo il tutto il forno statico caldo a 180 gradi per 35 minuti.
Una volta sfornata la nostra caprese, lasciamola raffreddare e poi spolveriamo con abbondante zucchero a velo.

Note: 
La caprese non è una torta che lievita in cottura, se la preferite un pochino più alta potete aggiungere un cucchiaino di lievito all'impasto.

 

giovedì 18 giugno 2020

Brioches Fiocchi di neve

Brioches Fiocchi di neve


La ricerca della brioche perfetta...E' questo che tutte almeno una volta nella vita abbiamo pensato.
Vorrei trovare la ricetta della brioche perfetta, quella soffice come una nuvola, quella che resta morbida anche il giorno dopo, quella che si scioglie in bocca.
La pasticceria è fatta di ricerche, di studio, di attese, di tentativi e anche di fallimenti.
In verità ho sempre avuto riserve a preparare  brioches, proprio perchè buone mangiate subito, durette e non più soffici il giorno dopo.
Ebbene dopo attente ricerche ho trovato la ricetta perfetta.
E' del maestro Adriano Continisio, presa dal suo blog " Profumo di Lievito" e posso solo dire che il risultato è stato anche superiore alle aspettative.
Ho aspettato passasse un giorno intero per scrivere la ricetta e condividerla con voi, perchè volevo vedere con i miei occhi e assaggiare di persona, queste briochine rimaste ancora sofficissime come appena sfornate, anche il giorno dopo!
Il segreto ( che è stata una piacevole e sorprendente scoperta) è aggiungere gelatina all'impasto.
Ebbene sì. Alcuni gelificanti, hanno un comportamento simile ai grassi, vanno quindi ad influire sulla consistenza dell'impasto ed hanno un effetto antiraffermamento. Il risultato è una brioche leggera e soffice, anche per giorni!
Scopriamo insieme la ricetta 😊

Lista ingredienti: 

Per la pasta brioches:
  • 500 gr di farina W300 (oppure metà Manitoba e metà farina 0)
  • 100 ml di latte
  • 150 gr di yogurt bianco magro
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 gr di zucchero
  • 12 gr di lievito fresco
  • 7 gr di sale
  • aroma di vaniglia
  • 60 gr di burro fuso (facoltativo,da usare al posto della gelatina)
  • 6 gr di colla di pesce ( facoltativo, da usare al posto del burro)
  • zeste di mezzo limone
Per la crema di ricotta:
  • 250 gr panna da montare
  • 250 gr di ricotta sgocciolata bene
  • 250 gr di crema di latte
  • 50 gr di zucchero a velo
Per la crema di latte:
  • 400 ml di latte
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di amido di mais
  • aroma di vaniglia
Preparazione
Sciogliamo 1 cucchiaino di miele, il lievito e le zeste di mezzo limone nel latte tiepido e uniamo 90 gr di farina, mescoliamo e mettiamo al caldo a lievitare per circa 90 minuti.
Trascorso il tempo,uniamo le uova, il tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per incordare con la foglia. Aggiungiamo lo yogurt in 3 volte (eventualmente addensato con la gelatina preventivamente ammollata in acqua e sciolta in pochissima acqua, oppure in alternativa alla gelatina, insieme al burro fuso),aggiungiamo poi il resto dello zucchero, vaniglia e il resto della farina, che inseriremo gradualmente.
Aggiungeremo il sale per ultimo
Continuiamo ad impastare fino ad incordare l'impasto.
Se abbiamo la planetaria, montiamo il gancio ed impastiamo a vel. 1,5, capovolgendo un paio di volte, fino a che non otterremo un impasto bello lucido, ed elastico.
Trasferiamo l'impasto in una ciotola che copriremo e lasceremo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 90 minuti).
Trascorso il tempo, rovesciamo l'impasto su una spianatoia infarinata, diamo un giro di pieghe  senza stringere e lasciamolo coperto a campana per circa 15 minuti.
A questo punto possiamo procedere alla pezzatura: per i nostri fiocchi di neve porzioniamo pezzi da circa 25 gr ( altrimenti vengono enormi), li avvolgiamo a palla, stringendo sotto moderatamente (pirlatura).


Dovremo avere delle palline belle lisce che lasceremo lievitare fino al raddoppio.


Spennelliamo le nostre briochine con il latte ed inforniamo a 170 gradi a forno statico per 12 minuti.
Facciamo attenzione alla cottura, devono essere appena dorate per non compromettere la sofficità dell'impasto.
Aspettiamo che i nostri fiocchi intiepidiscano e procediamo alla preparazione della crema.
Montiamo la panna (dovremo lasciarla semi montata, deve essere morbida) con lo zucchero a velo.
Successivamente uniamo la ricotta ben scolata e possibilmente setacciata, continuando a montare fino a far diventare la crema bella soda.
Procediamo alla preparazione della crema di latte.
Mettiamo in un pentolino 350 ml di latte e lo zucchero fino a bollore, mescolando per far sciogliere lo zucchero.
Mettiamo in una ciotola i restanti 50 ml di latte con l'amido setacciato e l'aroma di vaniglia, prestando attenzione a non formare grumi.
Trasferiamo il composto insieme al latte e zucchero ed amalgamiamo fino ad addensare. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare.
Una volta raffreddata la crema uniamola alla preparazione di panna e ricotta e amalgamiamo bene fino a creare una crema morbida e compatta.
Dopo aver cotto le brochine e lasciate intiepidite, procediamo a farcirle con una sac a poche con un beccuccio lungo (io le ho forate di lato, si possono forare anche sotto).
Una volta farcite spolverate con abbondante zucchero a velo😊

Buttati che è morbido...si dice così, no? 😍






 

giovedì 21 maggio 2020

Torta fredda allo yogurt

Torta fredda allo yogurt
Nei giorni scorsi qui a Napoli, ha fatto molto caldo, nel frigo avevo un bel pò di yogurt gusto stracciatella, perchè non preparare la prima torta fredda dell'anno?
Ho spulciato nel mio ricettario ( si, mi piace scrivere le ricette a mano e conservarle in un ricettario ) e ho trovato la ricetta della torta fredda allo yogurt presa dal sito di Fatto in casa da Benedetta ( che diciamocelo, è sempre una garanzia).
Prepariamola insieme!

Lista ingredienti:
  • 180 gr di biscotti ( io ho usato biscotti vari che avevo)
  • 90 gr di burro
  • 8 gr di gelatina in fogli
  • 500 gr di yogurt bianco ( io ho usato quello alla stracciatella)
  • 250 ml di panna già zuccherata
  • 50 gr zucchero a velo
  • cioccolato per decorare
Preparazione:

  1. Per realizzare la torta allo yogurt  sbricioliamo i biscotti  con un mixer, aggiungiamo il burro sciolto e mescoliamo bene.
  2. Formiamo la base di biscotti in uno stampo a cerniera da 22 cm, con il fondo rivestito di carta forno. Compattiamo i biscotti con il retro di un cucchiaio fino ad ottenere una base compatta ed omogenea.
  3. Mettiamo la base di biscotti a solidificare in frigo o meglio in freezer per circa 15 minuti.
  4. Mettiamo in ammollo in acqua fredda, per circa 10 minuti, la gelatina in fogli. Nel frattempo montiamo la panna già zuccherata con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo poi lo yogurt e lo zucchero a velo.
  5. Mettiamo la gelatina in un pentolino e aggiungiamo tre cucchiaini di latte. Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere mescolando.
  6. Aggiungiamo la gelatina alla crema di panna e yogurt e mescoliamo bene con le fruste. 
  7. Riprendiamo la nostra base di biscotti, versiamoci il composto e livelliamo bene la superficie con una spatola. Mettiamo in frigo per almeno 3 ore.
  8. Trascorso il tempo necessario, togliamo la torta allo yogurt dal frigo e separiamo la torta dai lati della tortiera, aiutandoci con un coltello. Apriamo la tortiera e sistemiamo la nostra torta sul piatto da portata.
  9. Ricopriamo adesso la torta in superficie con cioccolato fondente sciolto con un pò di latte. Ho guarnito la torta facendo un semplice decoro, ed ho usato biscottini per completare la decorazione.
  10. Potete divertirvi a decorare la torta con la vostra fantasia :)

venerdì 8 maggio 2020

Muffin allo yogurt

Muffin allo yogurt
Diamo un senso a queste giornate un pò grigie....addolciamole con un muffin soffice allo yogurt 😃

Lista ingredienti:

  • 60 gr farina
  • 90 gr frumina
  • 150 gr zucchero
  • 250 gr yogurt bianco cremoso
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • 100 gr burro sciolto
  • 1 bustina di lievito per dolci 16 gr
  • Vanillina
  • 2 cucchiai di cacao amaro
Preparazione:

Facciamo sciogliere il burro in microonde e nel frattempo portiamo il forno a 180° statico.
Mescoliamo insieme il burro fuso raffreddato un pochino, le uova, il miele e lo yogurt, fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un’altra ciotola più capiente, mescoliamo insieme lo zucchero, la farina, la frumina, e il lievito.
Adesso versiamo il composto liquido nella ciotola delle farine e mescoliamo con una spatola.
 Il composto non deve risultare liscio e vellutato.
Mettiamo da parte un pò di impasto dove aggiungeremo il cacao amaro e un cucchiaio di latte.
Riempi i pirottini per 3/4, alternando i due impasti rendendo così i nostri muffin bicolore.
Inforniamo a forno caldo per 20 minuti, e comunque sempre meglio fare la prova stecchino.
Potete usare stampi per muffin, per ciambelline, e divertirvi a dare forme diverse.
Spolverate con abbondante zucchero a velo 😄