sabato 27 giugno 2020

Torta Caprese

Torta Caprese



La torta caprese è un dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, a base di cioccolato fondente e mandorle e, all'assaggio, deve essere morbida e umida all'interno per essere perfetta. La ricetta originale sarebbe nata in seguito ad un errore del cuoco caprese Carmine Di Fiore che, nel 1920, realizzò questo dolce quasi per caso, dimenticando di aggiungere la farina all'impasto. Il risultato fu un dolce buonissimo, dall'incredibile scioglievolezza, con una crosticina croccante all'esterno ed un cuore umido.

Lista ingredienti:
  • 150 gr di mandorle
  • 110 gr di zucchero 
  • 3 uova
  • 130 gr di cioccolato fondente
  • 130 gr di burro

Preparazione:

Per iniziare è consigliabile tostare le mandorle in forno a 200 gradi per circa 10 minuti.
Una volta sfornate le lasceremo raffreddare e procederemo a tritarle in un mixer ( io preferisco tritarle grossolanamente e non troppo finemente, così da rendere la nostra caprese croccante).
Occupiamoci del cioccolato ora che taglieremo con il coltello e trasferiremo in un pentolino insieme al burro e faremo sciogliere il tutto a bagnomaria ( potete anche per comodità sciogliere cioccolato e burro nel microonde).
In una ciotola rompiamo le uova e con delicatezza separiamo i tuorli dagli albumi.
Monteremo i tuorli con lo zucchero per una decina di minuti fino a rendere il composto spumoso.
Aggiungeremo poi le mandorle e il cioccolato fuso con il burro, amalgamando il tutto con una spatola.
A parte monteremo gli albumi a neve, che incorporeremo con molta delicatezza all'impasto con il cioccolato.
Imburriamo e infariniamo una tortiera di 20/22 cm nella quale verseremo il nostro impasto e cuoceremo il tutto il forno statico caldo a 180 gradi per 35 minuti.
Una volta sfornata la nostra caprese, lasciamola raffreddare e poi spolveriamo con abbondante zucchero a velo.

Note: 
La caprese non è una torta che lievita in cottura, se la preferite un pochino più alta potete aggiungere un cucchiaino di lievito all'impasto.

 

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