venerdì 16 ottobre 2020

Biscottini al caffè e gocce di cioccolato

 Biscottini al caffè e gocce di cioccolato


L'autunno è oramai arrivato, sono giorni che il tempo è spesso incerto e piove e quindi a volte abbiamo bisogno di una coccola o di qualcosa di buono che accompagni un caffè o tè pomeridiano.

Bene, spulciando in giro ho trovato questa ricetta che ho copiato a volo ( insieme ad altre decine di ricette che prima o poi proverò) ed il risultato è stato di sfiziosissimi e buonissimi biscottini al caffè.

Lista ingredienti:

  • 75 ml di caffè amaro
  • 60 ml di olio di semi
  • 225 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • gocce di cioccolato q.b.
Preparazione:

In una ciotola aggiungiamo il caffè amaro e l'olio nel quale faremo sciogliere ben bene lo zucchero.
Aggiungiamo piano piano la farina e il lievito setacciati.
In ultimo aggiungeremo le gocce di cioccolato a piacere.
Impastando otterremo un bel panetto compatto.
Da qui procederemo con ritagliare dei rotolini dai quali taglieremo dei piccoli rombi.
Adagiamo i nostri biscottini su una placca ricoperta di carta forno e cospargiamoli di zucchero semolato.
Procediamo ora ad infornare in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta raffreddati procedete all'assaggio, vedrete, uno tira l'altro 😊

sabato 10 ottobre 2020

Waffle

 Waffle


Tempo fa avevo provato la ricetta dei Waffle di Liegi, la ricetta originale, quella assaggiata in Olanda, che prevede un impasto lievitato contenente lievito di birra.

Che dire buoni buonissimi.

Ma a dire il vero, per una questione di praticità e velocità, perchè a casa mia si fanno spesso, li preparo con un impasto semplice.

Si fanno così spesso che ho già dovuto buttare una piastra per waffle perchè "usurata"😂 

Si li adoriamo 😍

In inglese si chiamano waffle, in francese, gaufre. Sono cialde croccanti all’esterno e morbide all’interno che si cucinano con una piastra particolare e si servono farcite a piacere, con frutta, cioccolata, sciroppo d'acero e molto altro. La loro origine sembra risalga all’antica Grecia, mentre nel Medioevo, in Francia, si cucinavano delle piccole tortine, chiamate appunto gaufre, che in francese antico vuol dire “a nido d’ape”, così come si presentano i waffle oggi.
Prepariamoli insieme con una ricetta semplicissima.

Lista ingredienti:
  • 200 gr. di farina
  • 2 uova
  • 80 gr. di zucchero semolato
  • 180 ml di latte
  • 100 gr di burro ( oppure 80 ml di olio di semi di mais)
  • aroma di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Servirà avere una piastra per waffle.

Preparazione:

Iniziamo subito con separare i tuorli dagli albumi.
Questi ultimi dovranno essere montati a neve ferma con l'aggiunta di un pizzico di sale.
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
Aggiungiamo poi l'olio a filo ( in alternativa il burro fuso raffreddato) e il latte.
Un pò alla volta incorporiamo la farina setacciata, il lievito e la vanillina.
In ultimo aggiungiamo gli albumi montati incorporandoli pian piano con una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso.
Il nostro impasto è pronto.
Procediamo a riscaldare la piastra. Io la spennello leggermente con un velo di burro.
Quando la piastra sarà pronta procediamo con il versare un mestolino di impasto che cuoceremo per 3/4 minuti fino a duratura.
Sentirete che profumo!
Continuiamo così fino ad esaurire tutto l'impasto.
Che dirvi, ora avete solo l'imbarazzo della scelta!
Potete farcire i waffle con le creme spalmabili che più preferite, (io ultimamente sono in fissa per la Crema Pan di Stelle 😍) con lo sciroppo d'acero, con frutta, con marmellata, date spazio alla fantasia e godetevi questa bontà unica💗




mercoledì 7 ottobre 2020

Cookies Chocolate Chip

 Cookies Chocolate Chip

Quando si parla di biscotti, non c’è niente da fare. I cookies americani con gocce di cioccolato sono l’esempio perfetto di biscotto goloso e irresistibile.

Croccanti e dorati all’esterno, morbidi all’interno, con gocce di cioccolato fondente e un’aroma di vaniglia… 😍! 
E’ difficile resistere ai “Chocolate Chips Cookies” americani. Crispy, chewy, delicious!
Avrò provato girato fra decine di siti, provato diverse ricette per riprodurre il cookie perfetto; non è una cosa semplicissima, in America utilizzano dosi e ingredienti un pò diversi dai nostri soliti.
Avrò provato girato fra decine di siti, provato diverse ricette per riprodurre il cookie perfetto; non è una cosa semplicissima, in America utilizzano dosi e ingredienti un pò diversi dai nostri soliti.
Per ottenere dei cookies americani perfetti, basta seguire delle piccole regole che vi permetteranno di ottenere dei veri cookies con gocce di cioccolato:

  • il segreto della croccantezza dei cookies americani è il mix di zucchero bianco (semolato) con zucchero di canna (più chiaro). Gli americani usano il brown sugar, ma vi assicuro che potrete ottenere un ottimo risultato anche con il più comune zucchero di canna. Mi raccomando: è indispensabile usarli entrambi perché solo grazie al mix di zuccheri e bicarbonato che potrete ottenere dei biscotti leggeri
  • per renderli gommosi (chewy) il segreto è aggiungere il burro fuso intiepidito e non freddo come siamo abituati a fare per i classici biscotti di pasta frolla. Questo passaggio è indispensabile per ottenere un interno gommoso e morbido.
  • il riposo in frigo è un passaggio fondamentale per permettere a tutti gli ingredienti di compattarsi per bene tra loro e amalgamarsi alla perfezione. Vi consiglio di tenere l’impasto in frigo almeno 1 ora, preparate i biscotti e riponete nuovamente in frigo per altre un'altra ora. 
  • per ottenere dei cookies tutti uguali della stessa dimensione, vi consiglio di utilizzare il dosatore per gelato. Se non l’avete potete prelevare l’impasto con le mani cercando di ottenere della palline , già o meno, della stessa dimensione
  • altro passaggio fondamentale è, appunto, la cottura. Vi consiglio di preriscaldare il forno ben caldo a 180° e di tenere l’impasto in frigo tra un’infornata e l’altra. Infatti, lo sbalzo tra freddo e caldo, vi permetterà di ottenere dei cookies con la classica forma leggermente schiacciata poiché si allargheranno in cottura.
  • una volta sistemati i cookies in teglia, ricordatevi di distanziarli tra loro perché si allargheranno durante la cottura.  Vi consiglio di non prelevare molto impasto con il dosatore (o le mani) altrimenti verranno davvero giganti!
  • un altro segreto per renderli “so tasty” e di aggiungere dei pezzetti di cioccolato appena sfornati. Cuoceteli per non più di 12 minuti, sfornate e aggiungete immediatamente delle pepite di cioccolato. Dopodiché, lasciate intiepidire in teglia per altri 10 minuti perché i cookies continuano a cuocere anche fuori dal forno e il cioccolato si fonderà quel giusto che basta renderlo irresistibile!
  • utilizzate del cioccolato fondente da tritare grossolanamente e non le gocce di cioccolato poiché si fonderanno in cottura e rischierete di avere un biscotto al cioccolato piuttosto che “choccolate chunk cookies” .
Lista ingredienti:
  • 250 gr. di farina 00
  • 125 gr di burro 
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 120 gr di zucchero di canna " brown"
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • aroma di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di cioccolato fondente ( gocce o pezzetti)
Preparazione:
Unire l'uovo con metà dello zucchero e montare bene.
Sciogliere il burro e unire all'impasto con l'altra metà dello zucchero.
Aggiungere un pò alla volta la farina setacciata, la vaniglia, il bicarbonato e un pizzico di sale.
Personalmente alle gocce di cioccolato preferisco tagliarlo grossolanamente a pezzetti, rende a mio parere, i biscotti più rustici e golosi.
Uniamo il nostro cioccolato fondente all'impasto e lasciamolo riposare in frigo per un oretta.
Trascorso il tempo formare delle palline di impasto o se ce l'avete, utilizzate il porzionatore per il gelato, così da avere delle palline tutte uguali.
Adagiamole su una teglia rivestita di carta forno e appiattiamo leggermente con la mano o con un cucchiaio.
Distanziamo bene le palline, perchè in cottura l'impasto tenderà ad allargarsi.
Cuociamo i nostri biscotti in forno caldo a 180 gradi per 12 - 15 minuti.
Lasciamoli raffreddare su una gratella e nel frattempo lasciatevi inebriare dal profumo che avrà invaso la vostra casa😍













venerdì 2 ottobre 2020

Brownies allo yogurt senza burro

 Brownies allo yogurt senza burro


Chi come me ha una passione e adorazione smodata per la cioccolata non può non adorare il Brownies.
Si tratta di un golosissimo dolce famosissimo in America preparato con tanto burro e tanto cioccolato, dal cuore umido e dal profumo invitante.
Diciamolo però, i brownies sono una bomba calorica!

Allora ho provato una variante un pò più leggera, senza burro, con lo yogurt greco e devo dire che è venuto ugualmente cioccolatoso!!!

Lista ingredienti:

  • 150 gr. yogurt greco
  • 150 gr. cioccolato fondente
  • 30 gr. cacao amaro
  • 30 ml olio di semi di mais
  • 170 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr. di farina 00
  • 80 gr. zucchero di canna
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci 
Preparazione:

Procediamo a montare le uova a spuma con lo zucchero.
Aggiungiamo a filo il latte e l'olio, ed infine lo yogurt.
Quando l'impasto sarà ben montato incorporiamo la farina e il cacao amaro.
In ultimo aggiungeremo il cioccolato fondente precedentemente sciolto e fatto intiepidire.
Imburriamo e infariniamo una teglia quadrata, o una teglia 18/20 cm, o semplicemente la ricopriamo con carta forno.
Io ne ho usata una forma di cuore di media grandezza.
(Il brownies non è un dolce che lievita in cottura. Se lo preferite un pò più alto o utilizzate una teglia più piccina oppure potete aggiungere all'impasto un cucchiaino di lievito per dolci).
Inforniamo il nostro impasto a 180 gradi per circa 25 minuti, finchè sulla superficie non si formeranno delle piccole crepe.
Una volta sfornato facciamolo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.





martedì 22 settembre 2020

Mini Cereal Cookies

 Mini Cereal Cookies

I mini cereal cookies...ma quanto sono carini???Sono piccini e deliziosi biscottini da tuffare nel latte,nel mio adorato cappuccino nello yogurt, perfetti per la vostra colazione!

Questi mini biscottini sono fatti con un impasto semplice, senza burro, quindi più leggeri, con gocce di cioccolato, croccanti fuori e morbidi dentro, sono così buoni che forse non aspetterete la colazione 😍

Lista ingredienti: 
  • 200 gr di farina
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 70 ml di olio di semi di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
In una ciotola montiamo l'uovo con lo zucchero semolato, poi aggiungiamo quello di canna.
Uniamo l'olio a filo e e amalgamiamo bene.
Incorporiamo un pò alla volta la farina, ed infine uniamo  il lievito e le gocce di cioccolato fondente.
Avremo un impasto compatto ma morbido.
Procediamo ora a formare delle palline non più grandi di una nocciola che adageremo su una teglia rivestita di carta forno.



Cuociamo in nostri mini cookies in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 12 minuti.
Lasciamo raffreddare i nostri biscottini prima di riporli in una biscottiera.



Mi raccomando non mangiateli subito tutti, lasciatene qualcuno per la colazione 😀



sabato 27 giugno 2020

Torta Caprese

Torta Caprese



La torta caprese è un dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, a base di cioccolato fondente e mandorle e, all'assaggio, deve essere morbida e umida all'interno per essere perfetta. La ricetta originale sarebbe nata in seguito ad un errore del cuoco caprese Carmine Di Fiore che, nel 1920, realizzò questo dolce quasi per caso, dimenticando di aggiungere la farina all'impasto. Il risultato fu un dolce buonissimo, dall'incredibile scioglievolezza, con una crosticina croccante all'esterno ed un cuore umido.

Lista ingredienti:
  • 150 gr di mandorle
  • 110 gr di zucchero 
  • 3 uova
  • 130 gr di cioccolato fondente
  • 130 gr di burro

Preparazione:

Per iniziare è consigliabile tostare le mandorle in forno a 200 gradi per circa 10 minuti.
Una volta sfornate le lasceremo raffreddare e procederemo a tritarle in un mixer ( io preferisco tritarle grossolanamente e non troppo finemente, così da rendere la nostra caprese croccante).
Occupiamoci del cioccolato ora che taglieremo con il coltello e trasferiremo in un pentolino insieme al burro e faremo sciogliere il tutto a bagnomaria ( potete anche per comodità sciogliere cioccolato e burro nel microonde).
In una ciotola rompiamo le uova e con delicatezza separiamo i tuorli dagli albumi.
Monteremo i tuorli con lo zucchero per una decina di minuti fino a rendere il composto spumoso.
Aggiungeremo poi le mandorle e il cioccolato fuso con il burro, amalgamando il tutto con una spatola.
A parte monteremo gli albumi a neve, che incorporeremo con molta delicatezza all'impasto con il cioccolato.
Imburriamo e infariniamo una tortiera di 20/22 cm nella quale verseremo il nostro impasto e cuoceremo il tutto il forno statico caldo a 180 gradi per 35 minuti.
Una volta sfornata la nostra caprese, lasciamola raffreddare e poi spolveriamo con abbondante zucchero a velo.

Note: 
La caprese non è una torta che lievita in cottura, se la preferite un pochino più alta potete aggiungere un cucchiaino di lievito all'impasto.

 

giovedì 18 giugno 2020

Brioches Fiocchi di neve

Brioches Fiocchi di neve


La ricerca della brioche perfetta...E' questo che tutte almeno una volta nella vita abbiamo pensato.
Vorrei trovare la ricetta della brioche perfetta, quella soffice come una nuvola, quella che resta morbida anche il giorno dopo, quella che si scioglie in bocca.
La pasticceria è fatta di ricerche, di studio, di attese, di tentativi e anche di fallimenti.
In verità ho sempre avuto riserve a preparare  brioches, proprio perchè buone mangiate subito, durette e non più soffici il giorno dopo.
Ebbene dopo attente ricerche ho trovato la ricetta perfetta.
E' del maestro Adriano Continisio, presa dal suo blog " Profumo di Lievito" e posso solo dire che il risultato è stato anche superiore alle aspettative.
Ho aspettato passasse un giorno intero per scrivere la ricetta e condividerla con voi, perchè volevo vedere con i miei occhi e assaggiare di persona, queste briochine rimaste ancora sofficissime come appena sfornate, anche il giorno dopo!
Il segreto ( che è stata una piacevole e sorprendente scoperta) è aggiungere gelatina all'impasto.
Ebbene sì. Alcuni gelificanti, hanno un comportamento simile ai grassi, vanno quindi ad influire sulla consistenza dell'impasto ed hanno un effetto antiraffermamento. Il risultato è una brioche leggera e soffice, anche per giorni!
Scopriamo insieme la ricetta 😊

Lista ingredienti: 

Per la pasta brioches:
  • 500 gr di farina W300 (oppure metà Manitoba e metà farina 0)
  • 100 ml di latte
  • 150 gr di yogurt bianco magro
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 gr di zucchero
  • 12 gr di lievito fresco
  • 7 gr di sale
  • aroma di vaniglia
  • 60 gr di burro fuso (facoltativo,da usare al posto della gelatina)
  • 6 gr di colla di pesce ( facoltativo, da usare al posto del burro)
  • zeste di mezzo limone
Per la crema di ricotta:
  • 250 gr panna da montare
  • 250 gr di ricotta sgocciolata bene
  • 250 gr di crema di latte
  • 50 gr di zucchero a velo
Per la crema di latte:
  • 400 ml di latte
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di amido di mais
  • aroma di vaniglia
Preparazione
Sciogliamo 1 cucchiaino di miele, il lievito e le zeste di mezzo limone nel latte tiepido e uniamo 90 gr di farina, mescoliamo e mettiamo al caldo a lievitare per circa 90 minuti.
Trascorso il tempo,uniamo le uova, il tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per incordare con la foglia. Aggiungiamo lo yogurt in 3 volte (eventualmente addensato con la gelatina preventivamente ammollata in acqua e sciolta in pochissima acqua, oppure in alternativa alla gelatina, insieme al burro fuso),aggiungiamo poi il resto dello zucchero, vaniglia e il resto della farina, che inseriremo gradualmente.
Aggiungeremo il sale per ultimo
Continuiamo ad impastare fino ad incordare l'impasto.
Se abbiamo la planetaria, montiamo il gancio ed impastiamo a vel. 1,5, capovolgendo un paio di volte, fino a che non otterremo un impasto bello lucido, ed elastico.
Trasferiamo l'impasto in una ciotola che copriremo e lasceremo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 90 minuti).
Trascorso il tempo, rovesciamo l'impasto su una spianatoia infarinata, diamo un giro di pieghe  senza stringere e lasciamolo coperto a campana per circa 15 minuti.
A questo punto possiamo procedere alla pezzatura: per i nostri fiocchi di neve porzioniamo pezzi da circa 25 gr ( altrimenti vengono enormi), li avvolgiamo a palla, stringendo sotto moderatamente (pirlatura).


Dovremo avere delle palline belle lisce che lasceremo lievitare fino al raddoppio.


Spennelliamo le nostre briochine con il latte ed inforniamo a 170 gradi a forno statico per 12 minuti.
Facciamo attenzione alla cottura, devono essere appena dorate per non compromettere la sofficità dell'impasto.
Aspettiamo che i nostri fiocchi intiepidiscano e procediamo alla preparazione della crema.
Montiamo la panna (dovremo lasciarla semi montata, deve essere morbida) con lo zucchero a velo.
Successivamente uniamo la ricotta ben scolata e possibilmente setacciata, continuando a montare fino a far diventare la crema bella soda.
Procediamo alla preparazione della crema di latte.
Mettiamo in un pentolino 350 ml di latte e lo zucchero fino a bollore, mescolando per far sciogliere lo zucchero.
Mettiamo in una ciotola i restanti 50 ml di latte con l'amido setacciato e l'aroma di vaniglia, prestando attenzione a non formare grumi.
Trasferiamo il composto insieme al latte e zucchero ed amalgamiamo fino ad addensare. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare.
Una volta raffreddata la crema uniamola alla preparazione di panna e ricotta e amalgamiamo bene fino a creare una crema morbida e compatta.
Dopo aver cotto le brochine e lasciate intiepidite, procediamo a farcirle con una sac a poche con un beccuccio lungo (io le ho forate di lato, si possono forare anche sotto).
Una volta farcite spolverate con abbondante zucchero a velo😊

Buttati che è morbido...si dice così, no? 😍