Salve a tutti amici e amiche!
Oggi prepariamo insieme le girelle danesi!!Si tratta di un morbidissimo impasto brioche, ripieno di profumata crema pasticcera, con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente nero, come piace a me.
Credetemi sono davvero deliziose!! Ottime sia per la colazione che per la merenda :)
Lista ingredienti:
Per l'impasto:
- 450 gr. di farina ( metà manitoba, metà 00)
- 1 uovo medio
- 180 ml di latte
- 70 gr. di zucchero
- 80 gr di burro
- vaniglia
- 1 cucchiaino di sciroppo d'agave o di miele
- 1cucchiaino di sale fino
- buccia di un 1 limone
- 1 bustina di lievito di birra secco ( oppure 20 gr di lievito di birra fresco )
Per la crema:
- 250 ml di latte
- 1 uovo medio
- 70 gr. di zucchero
- 15 gr. di amido di mais
- Vaniglia
- buccia di mezzo limone
Per la farcitura:
- gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Iniziamo a sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere poi lo zucchero e lo sciroppo d'agave e lasciamo riposare per 10 minuti.
Amalgamiamo quindi l'uovo , l'olio e poi le farine e le scorzette di limone.
Impastare bene per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio: se non avete una planetaria o un robot da cucina, impastate a mano in una ciotola o su una spianatoia.
Adagiare l'impasto ottenuto in una ciotola unta, ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare in un luogo lontano da correnti d'aria ( in nel forno spento) per due ore o comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo prepariamo la crema: in un pentolino montare l'uovo con lo zucchero aggiungendo lentamente l'amido di mais.
sul fuoco molto lento aggiungere il latte a filo e le buccette di limone e la vaniglia.
Cuocere il tutto a fuoco basso fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Mettiamo poi da parte la crema a raffreddare coprendola con la pellicola.
Quando l'impasto sarà lievitato lo stendiamo su un piano infarinato dando una forma rettangolare di circa 30 x 40, con uno spessore di circa 5 mm; spalmiamo la crema su tutta la superficie con una spatola e cospargere il tutto con le gocce di cioccolato fondendo, non tralasciando nessun angolino.
Arrotoliamo pian piano l'impasto fino ad ottenere un bel rotolo e con un coltello infarinato, o meglio utilizzando del filo da cucito,tagliamo fette di circa 2 cm e le adagiamo su una placca coperta di carta forno.
Lasceremo le nostre girelle lievitare almeno un altra ora.
Dopo la seconda lievitazione, spennellare le girelle con un po di latte e saranno finalmente pronte per essere infornate.
Le mettiamo forno caldo a 170 gradi per circa 20 minuti.
Una volta cotte, le lasceremo raffreddare un e pò e potremmo servirle cosparse di zucchero a velo...buon appetito a tutti :)
Complimenti Carla, sono le mie girelle preferite e ora grazie a te so come farle! (Manu)
RispondiEliminaGrazie a te Manu :*
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