sabato 14 settembre 2019

Girelle danesi con crema e gocce di cioccolato

Girelle danesi con crema e gocce di cioccolato

Salve a tutti amici e amiche!
Oggi prepariamo insieme le girelle danesi!!
Si tratta di un morbidissimo impasto brioche, ripieno di profumata crema pasticcera, con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente nero, come piace a me.
Credetemi sono davvero deliziose!! Ottime sia per la colazione che per la merenda :)

Lista ingredienti:

Per l'impasto:

  • 450 gr. di farina ( metà manitoba, metà 00)
  • 1 uovo medio
  • 180 ml di latte
  • 70 gr. di zucchero
  • 80 gr di burro
  •  vaniglia
  • 1 cucchiaino di sciroppo d'agave o di miele
  • 1cucchiaino di sale fino 
  • buccia di un 1 limone
  • 1 bustina di lievito di birra secco ( oppure 20 gr di lievito di birra fresco )
Per la crema:
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo medio
  • 70 gr. di zucchero
  • 15 gr. di amido di mais
  • Vaniglia 
  • buccia di mezzo limone
Per la farcitura:
  • gocce di cioccolato fondente
Preparazione:

Iniziamo a sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere poi lo zucchero e lo sciroppo d'agave e lasciamo riposare per 10 minuti.
Amalgamiamo quindi  l'uovo , l'olio e  poi le farine e le scorzette  di limone.
Impastare bene per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio: se non avete una planetaria o un robot da cucina, impastate a mano in una ciotola o su una spianatoia.
Adagiare l'impasto ottenuto in una ciotola unta, ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare in un luogo lontano da correnti d'aria ( in nel forno spento) per due ore o comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo prepariamo la crema: in un pentolino montare l'uovo con lo zucchero aggiungendo lentamente l'amido di mais.
sul fuoco molto lento aggiungere il latte a filo e le buccette di limone e la vaniglia.
Cuocere il tutto a fuoco basso fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Mettiamo poi da parte la crema a raffreddare coprendola con la pellicola.
Quando l'impasto sarà lievitato lo stendiamo su un piano infarinato dando una forma rettangolare di circa 30 x 40, con uno spessore di circa 5 mm; spalmiamo la crema su tutta la superficie con una spatola e cospargere il tutto con le gocce di cioccolato fondendo, non tralasciando nessun angolino.


Arrotoliamo pian piano l'impasto fino ad ottenere un bel rotolo e con un coltello infarinato, o meglio utilizzando del filo da cucito,tagliamo fette di circa 2 cm e le adagiamo su una placca coperta di carta forno.

Lasceremo le nostre girelle lievitare almeno un altra ora.
Dopo la seconda lievitazione, spennellare le girelle con un po di latte e saranno finalmente pronte per essere infornate.

Le mettiamo forno caldo a 170 gradi per circa 20 minuti.
Una volta cotte, le lasceremo raffreddare un e pò e potremmo servirle cosparse di zucchero a velo...buon appetito a tutti :)




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